Russian Belarusian

Троицкий Златогорский костел св. Роха (пр. Независимости, 44а)

Памятник культовой архитектуры, шифр 1А1Е400362, категория 2.

Дата строительства: 1861-1864 годы.

Храм однонефный, прямоугольный в плане, с пятигранной апсидой, в стиле неоготики.

Около 1390 года польский король Ягайло основал первый в Минске католический приход и назвал его в честь Святой Троицы. Деревянный храм построили на левом берегу Свислочи на горе, названной впоследствии в честь того храма Троицкой. Сегодня на ней стоит Большой театр оперы и балета.

В 1409 году деревянный костел, построенный Ягайло, сгорел, на его месте выстроили новый. Он простоял ровно 400 лет и в августе 1809 года погиб в разрушительном пожаре, уничтожившем большую часть Троицкого предместья. Пять лет спустя был разработан проект восстановления храма, но на его постройку не хватило средств. Более 20 лет община не имела собственного здания и в итоге обосновалась в районе Золотой Горки.

Здесь с конца XVIII века находилось большое католическое кладбище, посреди которого в 1796 году установили первую деревянную часовню. На ее месте в 1832 году был построен небольшой деревянный храм, в который и переехал приход св. Троицы. К середине XIX века кладбище на Золотой горке сильно разрослось - причиной стали две эпидемий холеры, свирепствовавшие в Минске в 1848 и 1853 годах. Деревянное здание костела уже не могло вместить всех прихожан, поэтому было принято решение построить на его месте каменный храм.

Строительство началось в 1861 году и, благодаря активным пожертвованиям паствы, завершилось довольно быстро - 1 ноября 1864 года в костеле прошла первая месса.

Помимо исторического названия в честь Святой Троицы храм получил и новое - в честь Святого Роха, покровителя больных чумой и холерой.

В правом алтаре храма находилась статуя Святого Роха, перенесенная из старой часовни.

В 1922 году из костела были реквизированы все ценности и богослужебная утварь. В 1930-е годы храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя Святого Роха. В июне 1941 года Золотогорский костел сильно пострадал от боевых действий. Богослужения возобновились на короткое время во время фашистской оккупации Минска, но сразу после окончания войны здание было приспособлено под книгохранилище.

В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.

С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костеле св. Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя Святого Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).