Russian Belarusian

Кладбище «Военное» (ул. Козлова, 11)

Памятник истории, шифр 713Д000042, категория 3.

Дата основания: 1840-е годы.

Дата строительства: 1948 год (ограда с воротами).

Архитектор И.Руденко.

Кладбище общей площадью 4,0219 га, занимает квартал, ограниченный улицами Козлова, Берестянской, Краснозвездной, Михайлова. Территория кладбища обнесена металлической на каменных столбах оградой. Главный вход размещен со стороны ул. Козлова.

Военное кладбище Минска наравне с Кальварийским кладбищем является одним из старейших некрополей в черте города, где похоронены многочисленные известные люди Беларуси.

Из архивных документов известно, что кладбище было основано при военном госпитале. Размещалось оно в лесу архирейской усадьбы, называемой Антонов. В то время эта территория находилась за чертой города. В 1986 году на военном кладбище согласно проекта минского епатриархального архитектора В.Струева в честь победы русских воинов в русско-турецкой войне 1877-78 годов была построена Александро-Невская церковь, которая сохранилась и действует по сей день.

В 1903 году последовало ходатайство военного госпиталя о присоединении к военному кладбищу земли, принадлежащей помещику Ваньковичу. Неизвестно, было ли удовлетворено это ходатайство. Вероятно, вопрос не был решен положительно, и в скором времени кладбище закрыли.

В 1920-1930-е годы на военном кладбище хоронили знаменитых партийных, военных и научных деятелей, представителей творческой интеллигенции. В братских могилах похоронены 8 красных партизан, погибших в 1919-20-м годах.

После Великой Отечественной войны на Военном кладбище были перезахоронены останки участников минского подполья, в иных братских могилах похоронены 4 воина, которые погибли при освобождении Минска. Кроме того, в северо-западной части кладбища со стороны ул. Козлова были сделаны 42 братские и больше чем 500 одиночных могил, в которых похоронены более 1000 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1965 году на братских могилах был поставлен памятник-скульптура воина, на братских и одиночных могилах сделаны надмогильники.

В послевоенные годы на Военном кладбище были захоронены народные поэты Беларуси Я.Купала и Я.Колас, мать Я.Купалы Б.Лучевич, и жена У.Луцевич, жена Я.Коласа М.Мицкевич, Герои Советского Союза Б.Окрестин, А.Ахманов, Б.Михайлов, А.Рабцевич, С.Сикорский, Я.Филипских, Н.Чибисов, А.Юрин, народные артисты А.Арсенко, Г.Григонис, известный советский архитектор А.Бергман, писатели М.Климкович и К.Черный, поэт В.Тавлай, драматург Е.Мирович, композиторы Н.Соколовский, А.Туренков, государственный деятель И.Варвашеня и другие знаменитые государственные и общественные деятели, ученые, люди творческих профессий, участники партизанского и подпольного движения.

С середины 1950-х годов кладбище было закрыто для захоронений.