Russian Belarusian

Здание по ул. Красная, 23

Памятник архитектуры, шифр 713Г000263, категория 3.

Дата строительства: 1953-1956 годы.

Авторы проекта: Н.Шпигельман, С.Батьковский.

Здание Минского полиграфкомбината имени Я.Коласа занимает центральное место в застройке площади Якуба Коласа. Четырехэтажное Г-подобное здание размещено вдоль улиц Красной и В.Хоружей.

К сожалению, в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации чертежи архитектурного проекта этого здания отсутствуют. Выявлены только несколько разрозненных чертежей, датированных 1955 годом, которые являются фрагментом электротехнической части проекта полиграфкомбината.

Эти материалы показывают, что здание проектировалось в составе двух связанных между собой корпусов. В целом оба корпуса в плане имеют сложные ступенчатые очертания и конструктивно складываются из нескольких объемов разных размеров и поверхностей.

Полиграфкомбинат – одно из первых многоэтажных производственных застроек в Минске, в которых воплощены новые на то время архитектурно-художественные и объемно-планировочные приемы. В композиции фасада использованы разнообразные элементы классического наследия: трехугольные фронтончики, лепной декор, люнеты, рустовка.