Russian Belarusian

Здание на пр. Независимости, 58а (ул. Советская, ул. Пушкинская, пр. имени Сталина, пр. Ленинский, пр. Ф.Скорины)

Памятник архитектуры, шифр 713Г00355, категория 3.

Дата строительства: 1930-е годы.

Проспект Независимости – главная и основная архитектурно-планировочная ось Минска, которая пересекает город в направлении с северо-востока на северо-запад.

Территория, на которой находится здание, еще в начале ХХ века была окраиной деревни Комаровка и не входила в черту города. В 1907 году минские предприниматели А. Гельфанд и З.Ивянский, просчитав все выгоды – близость леса, Борисовского тракта и города, - основали тут лесопильный завод под названием «Комаровка». В годы Первой мировой войны на предприятии организовано производство сухарей и их поставка для обеспечения нужд имперской русской армии.

После освобождения города их оккупации и с началом возвращения его к мирной жизни местные власти приняли решение об создании на основе лесопильного завода государственного лесопильного и механико-столярного завода «Деревообрабатывальщик» и подчинение его управлению «ЛесБел» при Совете Народного Хозяйства. Завод расширялся и реконструировался. Были введены в эксплуатацию мебельный цех, механический и сборочный цеха, начала функционировать заводская электростанция.

Постановление бюро ЦК КП(б) в 1939 году перед властями республики была поставлена задача на базе завода создать первый в стране радиозавод, пуск которого состоялся в 1940 году. За год были возведены здания главного корпуса, лабораторий, котельной, произведена реконструкция деревообрабатывающего и инструментального цехов.

В 1941-44 гг во время оккупации Минска немцы организовали на заводе выпуск радиоаппаратуры для подводных лодок, самолетов и ракет.

После освобождения города в 1944 году радиозавод возобновил работу.

В 1950 году введен в строй новый инструментальный цех, в 1962 завершено строительство ведомостной поликлиники, в 1966 году – заводской столовой. Здание № 58 было построено непосредственно в 50-е гг.