Russian Belarusian

І-я отчетно-выборная конференция Советского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов, проходившая в стенах гимназии № 23, началось неожиданно – учащиеся в стихотворной форме поздравили всех участников конференции, а заодно рассказали в рифмах, что же такое профсоюзы и в чем их сила.

Сегодня на территории района действует 279 профсоюзных первичек и 1 районная отраслевая. Профсоюзы – самая многочисленная общественная организация района, объединившая в своих рядах более 70 тысяч человек.

Г.И.Зверко подробно остановилась на ключевых направлениях работы профсоюзов, а это, прежде всего, защита основного права человека – на труд.

Впервые Федерация профсоюзов Беларуси участвовала в разработке Трудового кодекса и внесла в него 40 поправок. Новое законодательство позволяет защитить дисциплинированных работников, продлевая с ними контракты на максимальный срок действия. Г.И. Зверко напомнила делегатам конференции об этом и просила добиваться включения такого пункта в коллективные договоры предприятий.

Контроль за сроками выплаты заработной платы, охрана труда – другие важные направления профсоюзной деятельности. Так, например, в объединении создана общественная комиссия по охране труда, работают общественные инспекторы.

Востребована и такая форма работы объединения как бесплатные профсоюзные приемы. В районе за отчетный период прошло 42 выездных правовых приема граждан. За юридической помощью обратились 215 человек. Основные консультации касались трудового законодательства, но никто не ограничивал граждан в получении информации и по другим правовым вопросам.

На отчетной конференции выступили также председатели первичных организаций работников БНТУ и «Энергосбыт».

— Директор нашей организации понимает, что у нас с ним общие задачи — сохранение здоровья людей, организация полноценного досуга. Если человек качественно отдыхает, если надлежащая охрана труда защищает его от травм, то он будет хорошо работать и никуда не уйдет, — отметила председатель первичной профсоюзной организации «Энергосбыт» Алла Анищенко.

Она рассказала, что в этом году профсоюз организовал на предприятии бесплатное медицинское обследование, люди могли прямо на рабочем месте, без отрыва от производства сдать кровь на расширенный анализ по 20 показателям. Желающие также могли сделать УЗИ.

Председатель первичной профсоюзной организации работников БНТУ Ирина Вахтина в своем выступлении заинтриговала новостью о том, что в ее организации состоят членами профсоюза даже иностранные граждане, работающие в Минске.

По традиции конференция завершилась оценкой работы и выборами. Деятельность районного объединения организаций профсоюзов признана удовлетворительной. Г.И.Зверко, по решению делегатов, избрана председателем Советского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов.

Последним аккордом мероприятия стало вручение наград – грамот и благодарностей, а ветеран профсоюзного движения района Надежда Масловская получила медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси».