Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

В связи с проведением несанкционированных массовых мероприятий в столице с 09 августа 2020 года установлены факты нахождения несовершеннолетних лиц, в местах проведения таких мероприятий в сопровождении законных представителей, иных совершеннолетних лиц – участников мероприятий, привлечения несовершеннолетних к участию в мероприятиях, вовлечения в антиобщественное поведение и совершения противоправных деяний.

В соответствии со ст. 65 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.

Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе если ребенок находится в социально опасном положении, под которым согласно ч.3 ст. 67 КоБС понимается обстановка, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка; ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

Неправомерные действия участников несанкционированных мероприятий по вовлечению в них несовершеннолетних может оказать вредное воздействие на несовершеннолетних и свидетельствуют о ненадлежащем выполнении родителями обязанности по воспитанию детей.

В этой связи правоохранительные органы принимают все необходимые меры по установлению личности лиц, принимавших и принимающих участие в несанкционированных мероприятиях с вовлечением несовершеннолетних с последующим информированием органов прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования с целью установления обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, способствующих нарушению их прав и интересов, а также устранения и предупреждения подобных нарушений.