Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Санслужба предупреждает: «Осторожно! Несанкционированная торговля!»

В Советском районе г. Минска продолжает иметь место несанкционированная торговля продовольственной и непродовольственной продукцией. Наиболее оживленными местами несанкционированной торговли продуктами питания в районе являются площадка возле магазина «Дом мебели» по ул. Веры Хоружей, 6, подземный переход у станции метро «Площадь Я.Коласа», остановка общественного транспорта по ул. Мирошниченко, 4.

Санитарная служба не может не реагировать на это негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города. Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе обработки, производства, транспортировки и хранения, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу просто опасно. Употребление в пищу продуктов неизвестного происхождения может привести к пищевым отравлениям и острым кишечным заболеваниям. Самое большое количество острых кишечных заболеваний в быту связано с употреблением в пищу изготовленных и неправильно хранившихся мясных, молочных продуктов, салатов, кулинарных изделий, консерваций. Мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных; обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при ранении в процессе лова или через нарушение целостности кишечника; овощи, фрукты, грибы обсеменяются спорами в основном через почву. Пищевые отравления чаще всего возникают в связи с употреблением в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

И так, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и предотвратить пищевые отравления, не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной (стихийной) торговли, по пути следования, у обочин автомагистралей, у поездов, на не приспособленных торговых площадках. Необходимо приобретать продукты только в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания, на оборудованных рынках либо на организованных торговых площадках.

Санслужба предупреждает: «Осторожно! Несанкционированная торговля!»