Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Киберпреступность — это одна из главных проблем 21 века!

28 ноября – отмечается день образования подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий органов внутренних дел Республики Беларусь.

Киберпреступность – это любая преступная активность, где объектом в качестве цели или инструмента является компьютер или сетевое устройство. Под данным понятием подразумевается совершение преступлений в сфере высоких технологий.

Из года в год злоумышленники действуют всё более изобретательно, используя новые технологии и извечную человеческую беспечность и непредусмотрительность. Именно для противодействия такой киберпреступности были созданы молодые, но перспективные и оснащенные по последнему слову техники подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. В Советском РУВД г.Минска это подразделение состоит всего из 2-х человек.

В 2018 году на территории Советского района по линии раскрытия преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано 75 (24 в аналогичном периоде 2017 года) преступлений по которым установлены 45 подозреваемых, что составляет 60%. Существенная часть таких преступлений относится к кражам с использованием банковских платежных карточек, - рассказывает старший оперуполномоченный Советского РУВД г.Минска Пискунов Александр.

Как не стать жертвой киберпреступников в сети? Любую кражу, виртуального хищения можно избежать. Необходимо лишь проявить элементарные предусмотрительность, внимательность и осведомлённость.

1. В первую очередь, необходимо твердо уяснить: не при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты банковской карты (номер, срок действия и CVV-код), фотографировать карту и отправлять данные по электронной почте третьим лицам.

Если по карте не проводятся операции через интернет (например, этими услугами редко пользуются пожилые люди), можно просто затереть CVV-код прежде записав его, например, в конверте с пин-кодом от банковской карты. Если же интернет-платежи активно используются, цифры можно просто заклеить. Это делается для того чтобы злоумышленники, которые могут стоять рядом в кассе торгового центра, не смогли запомнить или сфотографировать код и впоследствии получить доступ к банковскому счету.

2. Совершая покупки в виртуальном пространстве, лучше пользоваться проверенными и известными сайтами, избегая незнакомых и подозрительных ссылок.

3. Немаловажным является и наличие в операционной системе современного антивирусного программного обеспечения с актуальными базами данных и установленных в операционной системе последних обновлений безопасности. Нежелательным является сохранение паролей на сайтах для последующего автоматического входа. Да, так удобнее заходить на страницы в социальных сетях, но так и легче добраться до персональных данных! Кстати, если автоматический вход уже включён, не лишним действием будет изменение существующего пароля (создание более сложной комбинации через использование чередующихся регистров, написанных латиницей русских слов и т.д.).

4. Необходимо избегать сайтов, целью которых является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри сервисов и социальных сетей. Если личную страницу уже взломали, необходимо как можно скорее восстановить к ней доступ. А чтобы минимизировать риск взлома, можно привязать страницы к мобильному телефону: так, при попытке входа с другого устройства на мобильный будет приходить код, который необходимо ввести в появившемся поле.

5. И еще. На просьбу незнакомого человека воспользоваться телефоном, безопаснее ответить отказом. Нужно понимать, что злоумышленник, заполучив телефон в свои руки, может быстро сделать переводы (это входит в возможности мобильного оператора).

Закон защитит ваши права в случае кражи средств. Но, соблюдая меры предосторожности, вы способны избежать неприятностей.