Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Кто же такие эксперты-криминалисты, спросите Вы? Эксперт-криминалист – это, в первую очередь, тот человек, который занимается поиском и исследованием улик на месте преступления. Каждый день сотрудники экспертных подразделений заступают в составе следственно-оперативных групп на дежурства и готовы в любую минуту выбыть на место совершения преступления. Осмотр места происшествия – это неотложное действие, имеющее первостепенную важность для успешного расследования и раскрытия преступления, в ходе которого эксперты досконально осматривают местность или помещение, изымают всевозможные следы (кровь, отпечатки пальцев, подозрительные предметы), изучают тела погибших, проводят предварительный анализ.

Самый короткий путь в эксперты

Изымаемые предметы в дальнейшем подвергаются тщательному изучению в лабораторных условиях, с целью установления полной картины произошедших событий и последовательности действий причастных лиц. По изъятым следам можно опознать преступника и его жертву, идентифицировать орудие преступления. В экспертных подразделениях проводят различные виды экспертиз, среди которых:

  1. дактилоскопическая (идентификация по отпечаткам пальцев);
  2. трасологическая (исследование следов обуви, транспортных средств, орудий взлома и пр.);
  3. баллистическая (изучение огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрелов);
  4. техническая экспертиза документов (установление подлинности документов);
  5. почерковедческая (исследование почерка и рукописей) и другие.

Самый короткий путь в эксперты

Из всего вышесказанного следует, что работа экспертов-криминалистов чрезвычайно важная и ответственная. Зачастую во многом от них зависит успех раскрытия преступления. А выводы заключения эксперта являются убедительным и веским доказательством для суда.

Как же стать экспертом-криминалистом, спросите Вы? Для этого стоит подать документы в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет. Главное, чтобы Вы были гражданином Республики Беларусь, старше 17-ти, но не более 25-ти лет, и окончили как минимум 11 классов школы.

Самый короткий путь в эксперты

Учеба в Академии МВД имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими ВУЗами, а именно: всем без исключения иногородним курсантам предоставляется место для проживания, высокая стипендия, бесплатное обмундирование и питание и др. В ходе обучения курсанты овладевают навыками владения огнестрельным оружием, боевыми приемами борьбы, получают высокую физическую подготовку, большое внимание уделяется культурному развитию учащихся. Академия МВД дает качественное юридическое образование, и глубокие знания в области судебных криминалистических экспертиз. По окончании обучения присваивается офицерское звание и гарантировано трудоустройство в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

Если у Вас остались вопросы, то можно обратиться непосредственно в экспертно-криминалистический отдел по Советскому району г.Минска по адресу: г.Минск, пер.Я.Коласа, 3, кабинет 6, конт. телефоны: +375 17 331 23 44, +375 17 292 93 55.