Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Во Дворце искусства с 5 октября по 4 ноября проходит традиционная художественная выставка-продажа работ молодых белорусских художников «Осенний салон». Возрастной ценз участников: от 18 до 40 лет.

Организаторы получили рекордное число предложений к участию. Когда четыре года назад этот арт-проект стартовал, желание выставить свои работы выразили 250 человек. Ныне поданы 456 заявок, что показывает устойчивый интерес авторов к проекту. Сделан шаг вперед: на выставке появились произведения, предлагаемые владельцами галерей, частными коллекционерами. Они размещены в специально отведенном пространстве.

В итоге «Осенний салон — 2018» наполнен, как говорится, под завязку: более 300 работ от 146 авторов. Живопись, графика, скульптура, фото, арт-объекты… Как сказал директор Дворца искусства Александр Зинкевич, список участников обновлен на 30 %. Среди авторов преобладают представительницы прекрасного пола.

Отбором произведений занимались белорусские специалисты. Критерий был один — талант. Ни одному жанру не отдавалось предпочтение, поэтому на выставке можно увидеть и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и абстрактные работы. Оценивать их и определять победителей будут эксперты из Украины, Германии, Чехии, Франции и Литвы.

Художники сами установили цены на свои произведения. С одной стороны, «Осенний салон» — выставка. С другой — продажа. Это хорошо сопрягается, потому что насыщает искусством нашу общую и личную культурную среду. Каждый талант мечтает о признании, и самая высокая его степень, когда зритель впускает искусство к себе в дом. Факт покупки поднимает творца в собственных глазах и, что немаловажно, дает возможность приобрести расходные материалы для новых работ, оплатить аренду мастерской.

В минувшем году «Осенний салон» посетили более 11 тыс. человек. Организаторы поставили задачей не опустить планку посещаемости. Для посетителей создана образовательная программа с мастер-классами, экскурсиями и лекциями членов международного жюри.

Салонная осень завершится тем, что жюри определит тройку победителей и каждому дадут годовую стипендию. Будет еще и приз зрительских симпатий, тоже подкрепленный деньгами. «Осенний салон» — акция, направленная на выявление перспективных молодых художников, продвижение их творчества, развитие отечественного арт-рынка.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»