Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Осторожно! Клещи В медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратились уже свыше 1,8 тыс. человек, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Медики связывают рост обращений с аномально теплой погодой, пришедшей в нашу страну в конце апреля.

– Высокие температуры воздуха во второй половине весны текущего года определили раннее начало сезона активности клещей и связанное с этим увеличение их численности, – прокомментировали специалисты центра. – В апреле 2018 г. мы проводили энтомологический мониторинг в лесных массивах республики. По нашим данным, численность клещей возросла до 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По словам специалистов, наибольшее количество нападения клещей отмечается в лесу и сельской местности.

– В Беларуси проводится комплекс профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе акарицидные обработки территорий населенных пунктов, загородных оздоровительных учреждений, детских организаций, – прокомментировали специалисты центра. – В апреле проведены акарицидные обработки на общей площади более 150 га.

Вместе с тем, по мнению медиков, анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в 2017 г. показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97 %) недуг развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клеща.

Специалисты обращают внимание на то, что для профилактики нападения и присасывания клещей при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности:

  • использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • применять репелленты;
  • проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон;
  • при обнаружении присосавшегося клеща обращаться в ближайшую организацию здравоохранения;
  • если нет возможности обратиться к медикам, следует удалить клеща самостоятельно, после чего обработать место присасывания спиртовым антисептиком или любым спиртосодержащим раствором;
  • после удаления клеща надо обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Необходимо помнить, что максимальный эффект профилактического лечения достигается тогда, когда прием антибиотиков начат в течение 72 часов после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить повторное профилактическое лечение.

Также медики напомнили об эффективных мерах борьбы с клещами на загородных дачных участках, деревенских подворьях. К ним относятся расчистка и благоустройство территории: удаление сухостоя и валежника, прореживание кустарника, скашивание травы, уборка опавшей листвы и скошенной травы, бытового мусора.

Инфографика Анны Зайко
По информации УП «Агентство «Минск-Новости»

Осторожно! Клещи