Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Порядок действий при обнаружении на территории города Минска дикого животного, которое может представить угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении В г. Минске нередко возникают ситуации, когда необходимо оказать помощь дикому животному, которое находится в бедственном положении. С такими просьбами зачастую обращаются неравнодушные граждане.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире» организация работ по защите диких животных возложена на местные исполнительные и распорядительные органы.

В целях организации работы по принятию мер при обнаружении на территории г. Минска дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении распоряжением Минского городского исполнительного комитета создана постоянно действующая комиссия и принят Регламент ее работы. Председателем комиссии является первый заместитель председателя Мингорисполкома, заместителем председателя комиссии – директор УП «Минское лесопарковое хозяйство».

В состав комиссии входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, отделов городского хозяйства администраций районов города, органов внутренних дел, органов Министероства по чрезвычайным ситуациям, ГПО «Горремавтодор», УП «Экорес» и другие. В работе комиссии принимают участие специалисты ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» для оказания консультативной помощи по вопросам млекопитающих, птиц, летучих мышей, пресмыкающихся, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» - по вопросам птиц.

Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698, отлов диких животных может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемых Минприроды.

Без разрешений допускается отлов диких животных:

включенных в перечень согласно приложению к настоящему постановлению, в целях содержания и (или) разведения в неволе (это такие животные как галка, ворона, грач и прочие); в целях оказания помощи диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях.

Если требуется оказать помощь диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях необходимо сообщить об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, или напрямую в УП «Минское лесопарковое хозяйство» (тел. 367 36 00). При поступлении указанного сообщения перечисленные службы уведомляют о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (тел. 346 88 51 (55)) и районную ветеринарную станцию. После чего службы начинают действовать в соответствии с Регламентом.

При этом факт отлова дикого животного, а также решение о передаче отловленного дикого животного на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу оформляется актом в произвольной форме, который составляется и подписывается всеми представителями с указанием их фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) и должности. Акт является основанием для перемещения (транспортировки) отловленного раненого, травмированного или больного дикого животного.

Таким образом, необходимо помнить, что самовольное изъятие диких животных является недопустимым.

Год науки

Общественное обсуждение

Общественные организации и объединения

Международное сотрудничество

Ваше здоровье