Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Продлении сроков действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия Уважаемые владельцы оружия!

Обращаю Ваше внимание, что в Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в перечень документов предоставляемых гражданами для осуществления административной процедуры по продлению сроков действия разрешения на право хранения гражданского оружия (21.4) внесены изменения и дополнения.

С 26 апреля 2017 года при продлении сроков действия разрешения на право хранения и ношения гражданского оружия его владельцу необходимо предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья.

Также информирую, что несвоевременность продления сроков действия разрешения на право хранения гражданского оружия, в том числе постановка оружия на учет при изменении места жительства, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП) по статье 23.49 КоАП в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин.

Согласно статьи 24 Закона Республики Беларусь «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

За незаконное хранение оружия и боеприпасов, в том числе изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств, предусмотрена уголовная ответственность по статье 295 Уголовного кодекса республики Беларусь в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Вместе с тем, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные данной статьей, кроме случаев сбыта.

Напоминаем Всем: «с оружием – 100 проблем! Скажем НЕТ – незаконному оружию! Только сообща мы сделаем свою жизнь безопаснее. Добровольно сдать оружие не успеешь – надолго об этом пожалеешь! Не хочешь пострадать – поспеши добровольно сдать!..»

;