Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Оперативные данные Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о производственном травматизме
за январь-март 2018 года

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда (на 6 апреля 2018 г.) в организациях г. Минска в январе-марте 2018 г. погибло 4 работника и 32 человека получили тяжелые производственные травмы (в аналогичном периоде 2017 года – соответственно 3 и 33).

Стоит отметить, что в январе-марте 2018 года по результатам проведенных расследований (специальных расследований) из 22 погибших (умерших) на производстве смерть 17 потерпевших была обусловлена исключительно состоянием их здоровья, в связи с чем несчастные случаи на производстве были признаны непроизводственными. При этом 16 умерших на производстве исключительно по состоянию здоровья проходили предварительные при поступлении на работу (периодические) медицинские осмотры.

Одновременно сообщаем, что удельный вес причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях города, обусловленных нарушением потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда, а также личной неосторожностью потерпевшего, в январе-марте 2018 года превышают данный показатель по республике в целом. Так, по вине самого потерпевшего, в том числе по причине его личной неосторожности, произошло 58,3 процента несчастных случаев с тяжелыми последствиями, специальные расследования которых завершены на 6 апреля 2018 года (по республике – 50,7 процента).

В январе-марте 2018 г. травмы с тяжелыми последствиями получили 7 работников организаций коммунальной формы собственности г. Минска (в аналогичном периоде прошлого года – 6 работников), что составило 19,4 процента от общего количества травмированных по городу с тяжелыми последствиями.

Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой в республике. В январе-марте текущего года в организации города один работник в момент получения тяжелой производственной травмы находился в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом изложенного, предлагаем принять дополнительные меры по снижению уровня производственного травматизма с тяжелыми последствиями в организациях области, в том числе:

Повысить эффективность контроля за соблюдением производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины;

обеспечить безусловное исполнение своих обязанностей по охране труда как должностными лицами организаций, расположенных на подведомственной территории, так и самими работниками;

с учетом обстоятельств и причин происшедших несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями проводить качественный анализ эффективности функционирования территориальных систем управления охраны труда. При необходимости документально оформлять соответствующие мероприятия по их корректировке;

обеспечить безусловное направление работников на внеочередную проверку знаний при нарушении ими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

усилить мотивацию должностных лиц нанимателей и самих работников к добросовестному выполнению своих обязанностей по охране труда.

В целях недопущения смерти работающих на рабочих местах исключительно по состоянию здоровья рекомендуем активизировать работу с учреждениями здравоохранения области по качеству проведения предварительных при поступлении на работу (периодических) медицинских осмотров.