Russian Belarusian

По результатам посещений мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Советского района г. Минска наиболее  частыми нарушениями на строительных объектах являются:

  1. На строительном объекте на границах зон потенциальной опасности частично, либо вообще отсутствуют сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с установленными требованиями.

Основание: п. 64 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.04.2001 № 52 – далее Правила охраны труда при работе на высоте.

  1. Не обеспечено соответствующим образом ограждение опасной зоны внизу под местом работ при выполнении работ на высоте.

Основание: п. 52 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Работники допускаются к выполнению работ из мобильных подъемных рабочих платформ (автогидроподъемника) без применения предохранительного пояса.

Основание: п.50 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 25.06.2004 № 78 .

  1. Работы на высоте производятся без применения средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Основание: п.79 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. В работе применяются неинвентарные подмости, не соответствующие установленным требованиям.

Основание: п.81 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Строительные леса устанавливаются на поверхность земли, которая предварительно не выровнена.

Основание: п. 90 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Настилы на лесах не приведены в соответствие с установленными требованиями с зазорами между элементами не более 5 мм.

Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Леса в полной мере не оборудованы лестницами или трапами для подъема и спуска людей.

Основание: п. 114 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. В местах подъема работников на леса не размещены плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.

Основание: п. 99 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Допускается производство строительных работ на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте (при отсутствии защитных ограждений) без применения предохранительного пояса.

Основание: п. 61 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. На строительном объекте допускается использование приставных деревянных лестниц, не соответствующих требованиям охраны труда (без резиновых башмаков на нижних концах лестницы, сбитую гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, без инвентарного номера и даты следующего испытания).

Основание: п.п. 172, 173, 174 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.04.2001 № 52 .

  1. Работники, находящиеся на строительном объекте, не носят защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 № 70.

  1. К работе допускаются работники, не использующие необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 МОПОТ.

  1. При выполнении работ с применением электроинструмента во время перерыва в работе инструмент остается присоединенным к электросети.

Основание: п. 184 МОПОТ.

  1. При пользовании электроинструментом их кабели (провода) не защищены (не подвешены) от случайного механического повреждения.

Основание: п. 182 МОПОТ.

  1. Химические вещества не хранятся в соответствующей исправной таре или ячейках стеллажей на установленных на них местах.

Основание: п. 282 МОПОТ.

  1. Кабельные линии, расположенные в местах, где возможны их механические повреждения, не защищены по высоте на 2 м от уровня земли.

Основание: п. 2.3.15 ПУЭ.

  1. Допускается выполнение работ с использованием инструмента ударного действия (молотка) без применения работающими защитных очков.

Основание: п. 158 МОПОТ.

  1. Складирование материалов и других материальных ценностей не осуществляется на специально оборудованных площадках.

Основание: п. 216 МОПОТ.

  1. Не обеспечивается безопасное хранение баллонов с газами. Основание: п. 247 МОПОТ.
  2. После окончания работ люльки не опускаются на землю.

Основание: п. 86 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 30.01.2006 № 12/2

  1. Допускается эксплуатация люлек при отсутствии ограждений барабанов лебедки и ловителя.

Основание: п. 90 МП по ОТ при эксплуатации строительных подъемников.