Russian Belarusian

В ходе посещения 11 апреля 2019 года объекта «Физкультурно-оздоровительный центр с теннисными кортами в районе ул. Воропаевской-Мирошниченко» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Советского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда и в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 № 70 (в ред. постановления от 30.09.2011 № 96) (далее – МОПОТ).

2. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 МОПОТ.

3. Работы на высоте производить с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Основание: п. 79 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.04.2001 № 52 (далее - Правила охраны труда при работе на высоте).

4. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте более 1,3 метра, оборудовать перилами и бортовыми ограждениями,

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте.

5. Настилы на лесах привести в соответствие с установленными требованиями с зазорами между элементами не более 5 мм.

Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

6. Леса оборудовать лестницами или трапами для подъема и спуска людей.

Основание: п.114 Правил охраны труда при работе на высоте.

7. В местах подъема работников на леса разместить плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуаций.

Основание: п. 99 Правил охраны труда при работе на высоте.

8. Не допускать нахождение на объектах частично разобранных строительных лесов, находящихся в неисправном состоянии, работа с которых временно не производится.

Основание: п.п. 123, 131 Правил охраны труда при работе на высоте.

9. Не допускать производство строительных работ на высоте более 1,3 м и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте (при отсутствии защитных ограждений) без применения предохранительного пояса.

Основание: п. 61 Правил охраны труда при работе на высоте.