Russian Belarusian

В ходе посещения 28 марта 2019 года ОАО «Промсвязь» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Советского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда и в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Полы производственных помещений содержать в исправном и чистом состоянии, устранить имеющиеся выбоины, в частности на механическом участке инструментального производства.

Основание: п. 54 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в ред. постановления от 30.09.2011 № 96) (далее - МОПОТ).

2. Проезды, проходы, рабочие места не загромождать тарой, заготовками, готовыми изделиями, отходами производства и т.п., в том числе временно.

Основание: п. 58 МОПОТ.

3. Не используемое длительное время и не исправное оборудование отключать от всех энергоносителей и технологических трубопроводов.

Основание: п. 228 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 г. № 7/92 (далее - МПОТХОМ).

4. Допускать к эксплуатации тиски в исправном состоянии, обеспечивающие прочный захват зажимаемого изделия; на губки тисков нанести несработанную насечку на рабочей поверхности (в цехе № 5 и др.).

Основание: п. 143 МОПОТ.

5. Каждому пневматическому инструменту присвоить инвентарный номер.

Основание: п. 166 МОПОТ.

6. Не допускать подключение рукавов (шлангов) к воздухопроводу при помощи скруток из проволоки (на участке слесарей-инструментальщиков, на механическом участке инструментального производства).

Основание: п. 168 МОПОТ.

7. Отремонтировать пружину настольных сверлильных станков (№ 1141, № 4689, № 81483) для обеспечения возврата шпинделя в исходное положение.

Основание: п. 144 МОПОТ.

8. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты (слесарь-инструментальщик выполнял работы без спец. обуви)

Основание: п. 295 МОПОТ.

9. Обеспечить расположение инструмента на рабочих местах так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

Основание: п. 162 МОПОТ.

10. На всех грузовых тележках (в отделе обслуживания и ремонта, механическом участке инструментального производства и др.) установить табличку (надпись) с указанием инвентарного номера, грузоподъемности, наименования структурного подразделения.

Основание: п. 22 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2010 № 185).

11. Не допускать использование приставной металлической лестницы, находящейся в отделе обслуживания и ремонта, не соответствующей требованиям охраны труда (без устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания ее при работе, без башмаков из резины или другого нескользящего материала).

Основание: п. 174 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52.

12. На токарных станках зону обработки оградить защитным устройством (на механическом участке инструментального производства).

Основание: п. 408 МПОТХОМ.

13. Для сбора металлической стружки и других производственных отходов в производственных помещениях установить металлические ящики с плотно закрывающимися крышками.

Основание: п. 62 МОПОТ.

14. Обеспечить наличие при умывальниках полотенец или воздушных осушителей рук (в цехе № 3 и др.)

Основание: п. 68 МОПОТ.