Russian Belarusian

«Возведение административного здания на месте сносимого нежилого по адресу ул.Смолячкова, 14а в г.Минске»

Описание проекта:

Участок располагается в Советском районе г.Минска в глубине существующей застройки, сформированной улицами Краснозвездной, Смолячкова и Горным переулком.

Здание представляет собой 6-ти этажный объем с мансардой, размер в плане компактный - 25,8х20,0 м. Подъезд к зданию организован с улицы Смолячкова со стороны главного фасада здания. Административное здание запроектировано для размещения обучающего центра и офисных помещений компании-владельца. На первом этаже расположена входная группа в административное здание, инженерные помещения.

Сфера деятельности данной компании - развитие информационных технологий (далее – IT), что связано с подготовкой и отбором небольшого количества кадров, но соответствующего уровня знаний и подготовки. Для осуществления данной цели проектом предусмотрен современный обучающий центр для студентов БГУИР, изучающих сферу IT-технологий, под который отданы 2-й и 3-й этажи здания. Там запроектированы лекционные, кабинеты для семинаров, кабинеты для практических занятий и бытовые помещения. Работники компании и её руководство разместятся на 5-ом и 6-ом этажах, где предусмотрены административные помещения, залы для совещаний. Четвертый этаж здания отдан под рекреационные помещения компании. Сюда входят такие помещения как тренажерный зал, помещения видеоигр, кухня, кофе-зона и зона wi-fi. Для обеспечения парковочными местами под зданием и на первом этаже запроектирован паркинг, вместимостью 30 машиномест.

Объект представлен в яркой, но лаконичной современной архитектуре, с элементами скандинавского минимализма. Для отделки применены наиболее выразительные и гармоничные для такого стилевого решения материалы - клинкерный кирпич и витражное остекление. Такое решение в целом подчеркивает связь сложившейся разновременной окружающей застройки и современных течений в архитектуре, создает основу для дальнейшего развития и актуализации среды.

Технико-экономические показатели:

Площадь участка – 0,086 га

Общая площадь здания - 3390 м.кв. в том числе:

  • Общая площадь образовательного центра – 920 м.кв
  • Общая площадь офисной части – 760 м.кв в т.ч:
    полезная площадь офисов - 325 м.кв
  • Общая площадь рекреационного пространства – 460 м.кв.
  • Общая площадь паркинга – 1170 м.кв.
  • Площадь вестибюльной группы – 80 м.кв.

Размещение в структуре города

Участок с принадлежащим заказчику Объекта зданием расположен в зоне 20 О1 (центральный планировочный пояс города), т.е. в зоне центральных функций (международный, национальный и региональный уровни) согласно регламентам генерального плана Минска.

Данная территория в соответствии со стандартами использования ( п. 2.4.2.4 Регламентов генерального плана) предполагает, в том числе, приоритетное наполнение общественных территорий городского планировочного ядра и сопредельных с ним территорий новыми деловыми, информационно- управленческими и другими уникальными общественными функциями типа О1, отвечающими самой высокой социально-экономической ценности этой территории, а также характеризуется высокой интегрированностью и интенсивностью использования общественных территорий.

Кроме этого, согласно регламенту А (п. 2.4.1. системы регламентов генерального плана- типы общественных зон) зоны О1 включают объекты политики и бизнеса, образования и науки, истории и культуры, медицины, спорта и туризма, другие объекты общественного обслуживания, обеспечивающие расширение межрегиональных и международных функций г. Минска, а также градостроительные комплексы интегрированного жилищного строительства, участки ЛР, сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры.

Согласно регламенту Б (п. 2.4.2. регламентов генплана – параметры застройки) интенсивность освоения территории при размещении коммерческих объектов следует определять по таблице 2.4.1., учитывая планировочный пояс и тип подзоны общественной зоны, не ниже параметров для центрального пояса при проектировании в любой зоне О1.

Подзоны общественной зоны предусматриваются градостроительной документацией (генеральным планом города и планами детальной планировки на отдельные участки) с учетом «приоритетной» застройки и функционального назначения (п.2.4.2.2. регламентов генерального плана). До утверждения ПДП на рассматриваемую территорию, концепцией проекта предложено ориентировочное значение показателей параметров застройки, соответствующее всем характеристикам территории – окружающей преимущественно административной застройке, значимости и доступности территории и другим - коэффициент интенсивности использования территории (Кин) равный 4,0, общая площадь объекта может достигать 860*4= 3440 м.кв. После проведения общественного обсуждения по Объекту, материалы концепции будут рассмотрены разработчиками градостроительной документации, после чего, решения будут включены в ПДП в неизменном виде или в учетом корректировки, необходимой для выполнения требований к зоне (подзоне или участку для разработки ПДП) в целом в связи со строительством Объекта. Таким образом будут уточнены параметры по застраиваемости и озелененности, предусмотренные п. 2.4.2.3. для территории всей подзоны общественной зоны.

Обеспеченность парковочными местами.

Учитывая небольшую площадь участка и необходмость согласно п. 11.6.12. ТКП 45-3.01-116-2008

предусматривать места хранения автомобилей для объектов в центральной зоне Минска только на многоуровневых, подземных, встроенных и пристроенных автостоянках в пределах выделенного земельного участка, проектом предусмотрен паркинг на 1-м и в подвальном этаже.

Вместимость его определялась исходя из расчета согласно методике ТКП 45-3.01-116-2008, а именно, как сумма требуемой вместимости для каждой из функций – образовательного центра и административной части. Количество машиномест для образовательного центра рассчитано исходя из планируемого заказчиком количества работников и обучающихся в пределах 70-ти человек (10 работников, 60 обучающихся), на каждых 10 человек из которых необходимо одно машиноместо. Всего машиномест 7. Количество машиномест для административной части здания определена исходя из полезной площади офисов, составляющей 325 м.кв согласно концепции проекта, на каждых 14 м.кв. из которых требуется одно машиноместо. Всего машиномест 23. Рекреационные функции, т.к. не предусматривают никаких сторонних посетителей, а только обеспечивают возможность более комфортных условий труда работником организации-заказчика, в расчете не учитываются, т.к. посетители этих функциональных блоков уже учтены при расчете машиномест для образовательного центра и офисной части. Всего требуемое количество машиномест – 30.

Въезд в паркинг предусмотрен концепцией с сохранением схемы транспортного обслуживания существующего здания – по проезду от ул. Смолячкова, с которого имеется поворот на внутридворовой проезд вдоль жилого дома. После уточнения требований

ГАИ к данному Объекту, проектом будут предусмотрены необходимые знаки приоритета и мероприятия по предотвращению парковки в непредназначенных местах. Кроме этого, учитывая, что благоустройство территории в данном проекте затронет не только участок со строящимся зданием, но и территорию вблизи соседних жилых домов, при наличии мест нежелательной парковки, исключить ее можно будет средствами ландшафтного дизайна (например, плотные зеленые насаждения) и дизайна городской среды (повышенным бортом вдоль газонов, исключающим наезд автомобилей и т п.).

Охрана окружающей среды:

Так как на окружающей территории есть деревья и кустарники, которые необходимо сохранить, строительные работы будут локализованы в пределах отведенного участка, технические мероприятия, необходимые для обеспечения возможности проведения строительно-монтажных работ таким образом, будут заложены в проекте при его разработке. Таким образом, вся древесно-кустарниковая растительность, имеющаяся за пределами участка, будет сохранена. Учитывая, что концепцией предложено и благоустройство прилегающих территорий, будут высажены дополнительно новые деревья и кустарники, степень и качество озеленения дворов улучшится.

Кроме того на проектируемой территории предусмотрена система удаления мусора. На дорожках, площадках и у входов в здания предусмотрены урны, количество и частота размещения которых определяется на последующей стадии при выполнении детальных планов в соответствии с действующими нормами.

Принципиальные решения по благоустройству территории:

Проектом предусматривается благоустройство участка, а также благоустройство дворовых территорий.

Существующий уровень благоустройства (проезды, дорожки, тротуары, места отдыха и т.д.) – условно удовлетворительный и не отвечает современным требованиям к благоустройству и созданию безбарьерной среды.

Благоустраиваемая территория перед зданием разделена на несколько функциональных зон: площадка перед входом в здание, детская площадка и зона отдыха (мини-сквер), воркаут площадка. Объединены эти зоны общим пешеходным пространством.

Дополнительно предусмотрено благоустройство дворовых территорий существующих жилых домов. Обустроены площадки для отдыха перед подъездами, предусмотрены тротуары, клумбы и лавки для отдыха; реконструирована площадка для сбора мусора. Реорганизована площадка на углу улиц Краснозвездной и Смолячкова – здесь расположена небольшая зона отдыха с детскими площадками для детей разных возрастов. В качестве ограждения – зеленые насаждения.

Все площадки-зоны выполнены в едином стилистическом решении, при этом каждая из них отличается материалами и ландшафтно-декоративными приемами.

Пешеходное пространство благоустраиваемой территории служит своеобразным транзитом и одновременно соединяет дворовые территории, расположенные по обе стороны от проектируемого здания. Ранее, разделенные хаотичной застройкой хозпостроек, дворы не имели пешеходной и функциональной связи между собой. Теперь это не только короткая дорога, чтобы сократить путь, но и дополнительное место отдыха для местных жителей.

Общественной зоне перед входом в здание присуща та же сдержанность, что и в решении фасадов проектируемого здания, ничего лишнего. Мощение – плитка мелкоформатная, оттенка темный графит. Такого же цвета выполнен тротуарный борт. В мощение перед зданием встроены невысокие столбики освещения, выполняющие функцию ограничителей въезда. Параллельно фасаду здания высажена группа декоративных деревьев, визуально разделяющая пешеходное направление и зону отдыха от входной зоны перед самим зданием. Неподалеку от главного входа в здание размещается велопарковка.

Что касается зоны отдыха, то это общественное пространство, наполненное различными малыми формами в минималистическом исполнении. Лавки компактной формы, удобны для отдыха и могут служить в качестве арт-объектов на благоустраиваемой территории. Материал для малых архитектурных форм – дерево, камень, бетон и металл. Мощение в зоне отдыха, комбинированное: используется эко-плитка, с заполнением газонной травой, и крупноформатная плитка темных оттенков.

Озеленение представлено красивоцветущими многолетними кустарниками и декоративными формами хвойными растений. В нескольких уголках зоны отдыха, газонный борт приподнят выше обычного, таким образом, чтобы его можно было использовать как дополнительные места для сидения и отдыха.

Уделено внимание обустройству детской игровой площадки неподалеку от проектируемого здания. В условиях существующей плотной застройки ранее для неё не было места. Теперь, благодаря организованному пространству, на ней можно разместить детское игровое оборудование: канатный городок, качели или небольшой игровой комплекс. Покрытие площадки - травмобезопасное из резиновой крошки. Привычное ограждение площадки отсутствует, так как оно решено в форме статичных тумб-сидений. Вдоль площадки, со стороны глухой стены существующего здания посольства высажены декоративные кустарники и деревья. Для исключения парковки машин на территории детской площадки используются парковочные барьеры-столбики.

Организация строительной площадки

Учитывая небольшой размер земельного участка, наличие смежных землепользователей, нескольких жилых домов и зеленых насаждений, организовать строительную площадку будет необходимо с учетом минимального влияния на окружение:

-с ограничением по времени проведения строительно-монтажных работ в течение дня,

-с размещением строительной площадки по границе участка и устройством компенсационных мероприятий ввиду отсутствия откосов котлована и проездов по территории,

-с организацией подъезда строительной техники на объект по существующему обслуживающему проезду без использования внутридворовых проездов влоль жилых домов,

-с подбором технологий строительно-монтажных работ, строительной техники и механизмов с минимальными шумовыми характеристиками,

-с обеспечением ограждений и защитных навесов в местах прохода людей.

Эти и другие технические мероприятия, обеспечивающие возможность строительства объекта в данном месте будут проработаны при разработке проекта.