Russian Belarusian
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Какую проверку проходят продукты, которые продаются на Минском Комаровском рынке? 

Нашим гидом в лабораторию санветэкспертизы рынка стала заведующая ею Екатерина Дубиковская. Она сразу же отмечает, что лаборатория проводит ветосмотр продукции и ветсанэкспертизу. Проверяется наличие документов, проводится визуальный осмотр продукции, поступающей с перерабатывающих предприятий, например заводов и мясокомбинатов, и только потом она поступает на рынок. Подлежат ветсанэкспертизе в лаборатории растительная продукция, молочная продукция домашнего приготовления, яйца, мед, мясо, птица. И только если пройдет строгий контроль, товар попадает на прилавки.

Надеваем белые накидки, обязательно маски и направляемся в лабораторию. Смотрим, как среди колб и пробирок работают сотрудницы в белых халатах. Они проверяют молочные продукты на кислотность, жирность и фальсификацию. Здесь же проходит испытание и мед.

Интересуюсь у Екатерины Анатольевны, какой же мед, прошедший здесь испытание, стоит покупать на торговых рядах, может, она посоветует? В ответ слышу, что любой. Прежде чем продавец сможет выставить свою продукцию на прилавке, она проходит испытание в лаборатории. Фальсифицированный или не соответствующий нормам продукт не допустят, да и продавцы дорожат своей репутацией, ведь многие здесь торгуют годами, у них есть постоянные покупатели.

 Если поступает импортная продукция, должен быть документ, подтверждающий ее качество и безопасность. А отечественные производители, когда привозят продукцию на рынок, должны предоставить ее для исследования в нашу лабораторию перед началом реализации. Затем, если не смогли всю проверенную у нас продукцию продать за день, отдают в камеру хранения, на завтра им продлевается этот же анализ, и они могут вновь торговать, — отметила Е. Дубиковская.

Растениеводческая продукция исследуется на количественное содержание нитратов специальным прибором «Экотест». Для проведения радиологического контроля в лабораторию доставляется вся партия товара в ведрах, корзинах, мешках. Продукция с содержанием радионуклидов выше допустимого уровня подлежит конфискации с последующей утилизацией. Кроме того, все поступающие на исследование в лабораторию образцы продукции после проведения анализа также утилизируются.

Я же, посмотрев, как тщательно проходят исследования, не смогла удержаться от покупки. Отправилась к торговым рядам и приобрела мед. По цвету, запаху и вкусу и сама определила — натуральный, значит, пригодится, впереди зима.

 

По информации агентства «Минск-Новости»