Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Команда БГУИР вошла в тройку лучших на конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее» 70 студентов собрались в "Институте переподготовки и повышения квалификации" УГЗ МЧС под Борисовом для участия в финале республиканского конкурса "Студенты. Безопасность. Будущее". Представители команд из шести областных вузов и столицы, а также профессионального колледжа из Минской области три дня боролись за звание самого сильного в знаниях и умениях действовать в чрезвычайных ситуациях.

Всего в этапах конкурса приняли участие более двух десятков высших учебных заведений страны, но в финал попали только лучшие. Честь столицы, как и в прошлом году, защищал БГУИР. В Гродненской области отборочный этап успешнее всех вновь прошел Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Гомельскую область представил Университет транспорта, Брестскую - Полесский государственный университет. Честь Витебска отстаивали студенты Полоцкого государственного университета. Могилевскую область представила сельскохозяйственная академия, Минскую - Борисовский государственный колледж.

Соревнования прошли на полигоне, где в обычные дни тренируются профессиональные спасатели. Участникам предстояло пройти немало сложных испытаний. В соревновательную часть вошли восемь конкурсов.

В первый день участники показывали знания в теории - конкурсе «Знатоки ОБЖ». В нем нужно было в кратчайшие сроки ответить на непростые вопросы о том, как вести себя в случае ЧС. Победила команда Могилевской области из сельскохозяйственной академии, второе место досталось университету транспорта из Гомеля, третье - БГУИР.

Вечером того же дня команды выступили со «Шлягером безопасности», демонстрируя артистизм и творчество. Жюри было непросто определить, кто был более креативным. Но в итоге лидерами были признаны наши ребята с зарисовками яркой студенческой жизни и настоящим шлягером на современный лад, который не оставил равнодушным ни одного члена жюри.

Также в первый день соревнований определили лучших и в конкурсе профилактических видеороликов. Первое место заняла команда БГУИР (ролик, подготовленный командой нашего университета, можно посмотреть ниже). Вторыми стали учащиеся Борисовского государственного колледжа. Третье место досталось студентам из Гродно.

Во второй конкурсный день началась проверка практических умений, навыков работы в команде и действий в нештатных ситуациях. Ребят ждали самые сложные этапы - «Преодоление полосы препятствий» и «ЧС техногенного характера». Им предстояло найти пострадавших в задымленном переходе, под завалами промышленного объекта и даже в потерпевшем крушение самолете. А также ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия и происшествия в квартире.

В третий конкурсный день команды боролись с водной стихией на этапе «ЧС на воде». Участники должны были спасти тонущего на противоположном берегу реки человека: переправиться к пострадавшему по двум натянутым канатам и бросить ему конец «Александрова». Кроме того, команды тренировались в обнаружении опасных грузов на воде и плавали по реке на плоту.

Финальным стал этап «Оказание первой помощи», в котором бригаде наших «медиков» нужно было спасти сразу двух пострадавших. Условия конкурса были максимально приближены к реальности. Ребята показали себя: ни одной ошибки и в итоге - первое место.

Три конкурсных дня прошли для участников быстро, и 6 мая состоялось торжественное закрытие финала республиканского конкурса "Студенты. Безопасность. Будущее". Встретиться с участниками и наградить их приехали Игорь Карпенко, министр образования, и Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям.

Во время мероприятия спасатели провели показательные выступления, а руководители и студенты высадили на территории института аллею.

По сценарию учений, на семи площадках полигона МЧС спасатели демонстрировали свои навыки и умения. Они извлекали пострадавших из разрушенного взрывом бытового газа в жилом доме, спасали утопающих, тушили возгорания в лесных массивах и ликвидировали последствия взрывов на открытой технологической установке, а также аварию на железнодорожном транспорте с истечением опасного химического вещества.

"Сегодня спасатели постоянно совершенствуют свои знания и навыки. Как известно, нет предела совершенству. Но с уверенностью можно сказать, что наши подразделения готовы решать любые задачи по спасению людей", - отметил Владимир Ващенко.

Перед самым ожидаемым событием - награждением победителей - прошла встреча со студентами, в ходе которой состоялся обмен эмоциями и впечатлениями о конкурсе и студенческой жизни. Министр образования Игорь Карпенко, а также руководители вузов команд-участниц награждены медалью "160 лет пожарной службе Беларуси" за плодотворное сотрудничество и содействие в обучении студентов безопасности жизнедеятельности.

По результатам всех трех конкурсных дней команда БГУИР вошла в тройку лучших наряду с сельскохозяйственной академией из Могилевской области и Университетом транспорта из Гомельской области.

Важно помнить, что все эти молодые люди в скором времени станут специалистами или руководителями. И то, насколько компетентными они будут в вопросах безопасности, определит, будет ли безопасным будущее целой страны.

Анастасия Латушкина, руководитель команды БГУИР
Использована информация портала МЧС Республики Беларусь
Фото: Анастасия Латушкина и из архива МЧС республики

Год науки

Общественное обсуждение

Общественные организации и объединения

Международное сотрудничество

Ваше здоровье