Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Локальные системы видеонаблюдения предназначены для передачи визуальной информации о состоянии охраняемых зон, помещений, периметра и территории контролируемого объекта в помещение охраны с одновременной регистрацией событий, происходящих в помещениях и на территории контролируемого объекта. Применение видеоконтроля в местах, посещаемых гражданами, позволяет в случае получения сигнала о нарушении определить характер нарушения, место нарушения, направление движения нарушителя и принять необходимые меры пресечения, зафиксировать произошедшие события и использовать видеозапись при дальнейшем расследовании противозаконных действий. Средства видеонаблюдения, видеозаписи и видеоохраны, применяемые в системе видеонаблюдения, должны выбираться в соответствии с особенностями построения охраны каждого конкретного охраняемого объекта.

Технические характеристики системы, тип и количество оборудования (в том числе: количество и разрешающая способность, видеокамер, количество видеорегистраторов и.т.д.) непосредственно зависит от поставленных перед системой задач.

Выбор варианта оборудования, объекта средствами видеонаблюдения следует начинать с его обследования. При обследовании определяются характеристики значимости объекта, его строительные и архитектурно-планировочные решения, условия эксплуатации систем видеонаблюдения, параметры установленных (или предполагаемых к установке на данном объекте) систем сигнализации и управления доступом. По результатам обследования определяются структура системы видеонаблюдения, а также технические характеристики ее компонентов.

С помощью системы (части системы) видеонаблюдения на объекте могут создаваться:

  • зоны видеоконтроля - зоны объекта, в которых осуществляется наблюдение видеокамерами, качество изображения видеокамер на границе контролируемой зоны должны иметь следующие минимальные пределы:
  1. не менее 50piх/m (пикселей на один метр по горизонтали) и с частотой не менее 25 кадров в секунду - для распознавания событий
  2. не менее 150piх/m (пикселей на один метр по горизонтали)для узнаваемости внешности человека (в местах массового пребывания граждан(одновременное пребывание 100 и более граждан)).
  3. не менее 250piх/m (пикселей на один метр по горизонтали) для идентификации личности человека на входах и выходах из помещений в том числе используя программное обеспечение автоматической идентификации личности человека по биометрии.
  • зоны видеоохраны - зоны объекта, в которых осуществляется наблюдение видеокамерами и при изменении ситуации выдается сигнал тревоги с помощью сигналов, генерируемых средствами видеоаналитики;
  • зоны защиты - зоны объекта, которые оборудованы интегрированными системами охраны (включая средства сигнализации, устройства контроля доступа и т.п.) и в которых видеонаблюдение может производиться по сигналам тревоги от средств сигнализации, устройств контроля доступа и т.п. 

Системами видеонаблюдения целесообразно оборудовать:

  • периметр здания объекта и подъездные к нему пути;
  • центральный вход на объект (как снаружи, так и с внутренней стороны);
  • боксы, ворота для въезда машин;
  • операционный, торговый, выставочный кассовый залы и другие;
  • помещения, коридоры по которым производится транспортировка денег и материальных ценностей, перемещение посетителей и обслуживающего персонала;
  • другие помещения, контролируемые зоны по усмотрению руководства и службы безопасности объекта.

Для наружного наблюдения необходимо использовать видеокамеры, имеющие высокую чувствительность (не менее 0,5 люкса для хорошо освещенных участков местности или не менее 0,05 люкса для плохо освещенных). В системах, предназначенных для наблюдения слабо освещенных объектов, имеющих малую отражательную способность, используются камеры высокой чувствительности (порядка 0,01 люкса).

Для обеспечения работоспособности камеры в полной темноте необходимо использовать устройства с местной ИК-подсветкой или ИК-прожекторы, осуществляющие освещение наблюдаемого объекта инфракрасными лучами, невидимыми человеческим глазом.

При размещении камеры вне помещения ее необходимо устанавливать в водозащитном термокожухе с солнцезащитным экраном, защищающим от атмосферных осадков и низкой температуры.

При необходимости смены поля зрения не только путем изменения фокусного расстояния, объектива, но и посредством поворота самой камеры в горизонтальной и вертикальной плоскости, следует применять поворотные устройства с телеуправлением.

Внутри здания объекта, при условии соблюдения всех технических требований к качеству видеоизображения,  допускается использование миниатюрных камер со встроенным объективом, которые следует укреплять стационарно, чтобы в охраняемом помещении не возникало «мертвых зон».

В замкнутых системах видеонаблюдения, возможно применение видеокамер черно-белого изображения. Цветные камеры устанавливаются когда требуется знать цвет объекта (например, автомобиля), т.е. на автостоянках, автозаправочных станциях и т.п. Также возможно использование видеокамер со встроенной функцией «день/ночь», которые переключаются в режим черно-белого изображения при недостаточной освещенности.

При размещении видеокамер на объекте необходимо учитывать следующие факторы:

  • режим работы этого объекта;
  • порядок проведения операций с ценностями;
  • расположение входов и выходов из помещений;
  • особенности расположения помещений внутри здания ;
  • количество контролируемых зон. 

При определении мест установки видеокамер следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Исключения возможного несанкционированного доступа. При невозможности этого — предусмотреть конструктивные элементы, затрудняющие доступ.
  2. Обеспечения максимальных углов обзора и отсутствия непрозрачных помех (препятствий).
  3. При организации освещения в зоне видеонаблюдения камер недопустима избыточная освещенность (блики, тени) или недостаточная освещенность.
  4. Допускается использование видеокамер с функцией переключения на  максимально возможные разрешающую способность и качество изображения при входе объекта в поле зрения.

При оборудовании системы видеонаблюдения контролируемого объекта видеокамеры должны обеспечивать контроль за:

  • всеми входами-выходами из охраняемой зоны;
  • торговыми и операционными залами;
  • местами расчетно-кассового обслуживания посетителей;
  • залами баров, ресторанов, кафе;
  • местами хранения наличных денежных средств и ценных бумаг.

Необходимо учитывать высоту установки видеокамер (горизонтальные углы обзора) устанавливаемых на входе-выходе из охраняемого помещения для возможно полной детализации внешнего вида объекта, попадающего в поле зрения видеокамеры, и его последующей идентификации. При выборе места размещения видеокамер следует учитывать, что все объекты на входах и выходах из контролируемой зоны должны гарантированно попасть в поле зрения видеокамер, полностью перекрывающее контролируемую зону. Расширение поля наблюдения достигается увеличением количества видеокамер или применением соответствующей расстоянию оптики.  

Для регистрации и сохранения видеоизображения необходимо применять специализированные видеорегистраторы, предназначенные для круглосуточной работы.

Регистратор должен выполнять следующие функции:

  1. Сохранять видеосигнал, поступающий от видеокамер при скорости не менее 12 кадр/сек и разрешении не ниже, чем у применяемых видеокамер.
  2. Иметь индивидуальную настройку параметров изображения для каждой камеры: яркость, цвет, контраст, а также, при необходимости, временного интервала записи предтревоги и послетревоги.
  3. Осуществлять аутентификацию при доступе к настройкам средств обработки и просмотра видеоданных (защищенность паролем, разграничение прав доступа).
  4. Производить запись видеосигналов от всех установленных на контролируемом объекте черно-белых и цветных видеокамер в непрерывном режиме с фиксацией времени и даты записи, а также хранение данных по каждой видеокамере за последние 30 (тридцать) суток.
  5. Обеспечивать возможностью поиска событий по времени и дате, просмотра и копирования видеоинформации для ее воспроизведения иными техническими средствами.
  6. Иметь внутреннюю энергонезависимую память для хранения установленных параметров при пропадании напряжения питания.
  7. При использовании аудиоконтроля за помещением, при установке дополнительных микрофонов, или видеокамер со встроенным микрофоном, синхронно производить запись аудиоканала. 

Для отображения поступающей информации с камер видеонаблюдения следует применять специальные мониторы, способные работать круглосуточно в течение длительного времени с неподвижным изображением и имеющие разрешающую способность не менее 600-700 ТВЛ для аналоговых мониторов, и не менее 1,3 Mpix (1280х1024 pix.) для цифровых TTF и TLT мониторов. Монитор не должен ухудшать общее разрешение системы.

Для обеспечения работоспособности аппаратуры в аварийных ситуациях (при пропадании напряжения сети переменного тока) питание комплекса системы видеонаблюдения следует осуществлять от резервного питания с сохранением работоспособности системы не менее 30 минут.