Russian Belarusian

Виды финансовой поддержки для субъектов малого предпринимательства Мингорисполком

В настоящее время предоставляется поддержка:

На конкурсной основе в виде:

  • субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;
  • субсидий для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

не более 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, установленной на дату возмещения части процентов, или вознаграждения (дохода) лизингодателя.

В течении года (не на конкурсной основе) в виде:

  • субсидий для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.

Условия – создание рабочих мест, до 100 сотрудников, объем выручки не превышает предельного значения, не банки/ломбарды/кредитные организации/не участники концессионных договоров, не игорные заведения, не в реорганизации/ликвидации, не нарушали условий поддержки за последние 3 года, выручка нет задолженностей, в уставном фонде более 49% есть доля государства и иностранного капитала.

Условия оказания поддержки малым субъектам предпринимательства указаны на сайте Минского горисполкома. Конкурсы проводятся не реже 1 раза в квартал в течение года. Телефон для консультаций: +375 17 2180270.

Информация об оказываемых видах поддержки по ссылке: https://minsk.gov.by/ru/org/783/.

Финансирование инновационных проектов, работ и мероприятий
из средств инновационного фонда Мингорисполкома

Средства инновационного фонда выделяются:

  • организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности;
  • научным, проектным и конструкторским организациям Республики Беларусь вне зависимости от их подчиненности;
  • организациям Республики Беларусь без ведомственной подчиненности;
  • иным организациям Республики Беларусь, являющимся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Минска.

Выделение финансирования из средств инновационного фонда Мингорисполкома осуществляется путем проведения конкурса проектов (работ, мероприятий).

В соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Мингорисполкома для участия в открытом конкурсном отборе будут приниматься заявки организаций на финансирование следующих проектов (работ)::

  • инновационные проекты, в том числе выполняемые в рамках государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ;
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, направленные на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;
  • работы по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии;
  • организация деятельности и развития материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры;
  • информационное обеспечение инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).

Телефоны для консультаций:: 8 (017) 218-03-15, 218-02-65, 218-02-11.

Белорусский Фонд финансовой поддержки предпринимательства

  • предоставление субъектам малого предпринимательства денежных средств на возвратной основе (заем);
  • предоставление имущества на условиях финансовой аренды (лизинга) (до 204 000 белорусских (деноминированных) рублей);
  • предоставление гарантий по льготным кредитам, в том числе микрокредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь за счет средств местных бюджетов, предусмотренных программами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и размещенных во вклады (депозиты) этих банков (не более 70%).

Условия – создание рабочих мест, до 100 сотрудников, объем выручки не превышает предельного значения, не банки/ломбарды/кредитные организации/не участники концессионных договоров, не игорные заведения, не в реорганизации/ликвидации, не нарушали условий поддержки за последние 3 года, выручка не снизалась более чем в два раза за год, нет задолженностей, есть убытки на отчетную дату.

Телефон для консультаций: + 375 (17) 298-37-26.

Помимо вышеизложенного, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей реализует схему обеспечения кредитов (лизинга) – проект «Гарантийный Фонд».

Индивидуальные предприниматели могут получить кредит (лизинг) в Банках-партнерах при недостатке залога с помощью Поручительства Фонда до 60% от суммы запрашиваемого кредита (лизинга) в банках-партнерах (сумма поручительства не может превышать 134 950 белорусских (деноминированных) рублей).

Банки-партнеры Фонда: ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «МТБанк».

Телефоны для консультаций: +375 (17) 298-35-54, +375 (17) 360-14-23.

Информация об оказываемых видах поддержки по ссылке: http://belarp.by/ru/state-help.

Банк Развития

В целях расширения круга потенциальных участников программы поддержки малого и среднего предпринимательства Банк развития разработал направления по поддержке отдельных категорий субъектов МСП:

  • Поддержка стартап-компаний для банков-партнеров;
  • Поддержка регионов и женского предпринимательства для банков-партнеров;
  • Поддержка предприятий-экспортеров для банков-партнеров;
  • Поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства для банков-партнеров;
  • Поддержка предприятий сферы торговли и услуг для банков-партнеров;
  • Поддержка социального предпринимательства для банков-партнеров;
  • Поддержка производителей экологически безопасной упаковки;
  • Поддержка юго-восточных регионов и Орши.

Перечень партнеров, участвующих в реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства и осуществляющих предоставление финансирования, указан в описании каждого конкретного продукта.

Практическая реализация программы осуществляется с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом, и предполагает использование двухуровневого механизма:

  • на первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам и лизинговым компаниям, отобранным по установленным критериям;
  • на втором – банки-партнеры и лизинговые компании отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

Также, с целью расширения круга потенциальных участников программы урегулирован дополнительный механизм оказания поддержки через кредитование банками-партнерами лизинговых компаний с последующим предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП. Таким образом, субъекты МСП теперь имеют возможность получить финансирование не только напрямую в банках, но и через лизинговые организации Республики Беларусь.

Участниками программы являются 11 банков-партнеров (ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «МТБанк», ОАО «БНББанк», ОАО «Приорбанк», ЗАО «Альфа-Банк», ЗАО «БТА Банк», ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Паритетбанк»), лизинговые компании ОАО «Промагролизинг», СООО «Райффайзен-Лизинг» и ООО «АСБ Лизинг», ОАО «Агролизинг».

Приоритетными целями оказания финансовой поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере услуг, являются:

  • внедрение новых технологий;
  • расширение экспортного потенциала, производство импортозамещающей продукции;
  • создание, расширение материально-технической базы;
  • приобретение, реконструкция, модернизация, строительство, капитальный ремонт основных средств.

В рамках оказания финансовой поддержки не подлежат финансированию инвестиционные проекты следующих видов деятельности:

  • производство оружия и (или) военного снаряжения;
  • производство и экспорт табачных изделий;
  • производство алкогольных напитков.

Банк-партнер осуществляет кредитование субъектов МСП на условиях спецификаций банковских продуктов, разработанных Банком развития.

Все виды финансовой поддержки малого предпринимательства по ссылке: https://brrb.by/activity/support-to-smes/.

Европейский Банк Реконструкции и Развития

Женщины в бизнесе

Программа Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в бизнесе» предполагает продвижение женского предпринимательства и реализуется в 16 странах.

Получить доступ к кредитному ресурсу могут индивидуальные предприниматели и юрлица, в которых женщина является учредителем или руководителем.

Получить финансирование на специальных условиях этой программы (ориентировочно 16-17% по кредитам в BYN и 9-11% в иностранной валюте) можно в Белинвестбанке, Идея Банке и в БНБ-Банке.

С остальной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://www.ebrd.com/cs/Satellite?c=Content&cid=1395238518149&d=&pagename=EBRD-RU%2FContent%2FContentLayout.

Иные виды кредитования от банков

Банк Валюта кредита: Тип выплат Без поручителей Залог Прочие платежи Срок рассмотрения заявки
МТ БАНК
«Кредит на текущую деятельность»

13%
от 100 р.
до 36 мес.
доллар США, евро, российский рубль, белорусский рубль Платежи равными долями весь срок (аннуитет) При сумме кредита до $ 30 000 возможно предоставление кредита без залога, под поручительство. Да Нет 72 ч.
БАНК БЕЛВЭБ
«Актив Прогресс»

8.75%
до 399 000 р.
до 60 мес
белорусский рубль (максимальная сумма до 200 000 долл. В эквиваленте) Платежи равными долями весь срок (аннуитет) Дополнительное обеспечение: поручительство Да Нет 72 ч.
БЕЛАГРОПРОМБАНК
Кредиты субъектам малого предпринимательства»

7.5%
от 100 р.
белорусский рубль Долг - равными долями, проценты - от остатка долга Нет Да Нет 0 ч.
БЕЛИНВЕСТБАНК
«Кредитование в рамках соглашения с ОАО «Банк развития Республики Беларусь»»

11%
До 2 500 000 руб.
до 36 мес
доллар США, белорусский рубль Платежи равными долями весь срок (аннуитет) Нет Да Нет 72 ч.
БТА БАНК
«Кредит на текущую деятельность»

11,5%
до 100 000р.
до 36 мес
доллар США, евро, российский рубль, белорусский рубль Платежи равными долями весь срок (аннуитет) Нет. Поручительство учредителя Нет Нет 48 ч.
АЛЬФА-БАНК
Кредит из ресурсов Банка Развития

2/3 ставки рефинансирования + 3,5%
до 84 мес
белорусский рубль Платежи равными долями весь срок (аннуитет) Нет Да Нет неизвестно

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

  • отсрочка оплаты основного долга – до 2 лет
  • валюты кредитования – доллар США, евро
  • сроки – от 4 до 10 лет
  • процентная ставка – 6-7%
  • доля собственного участия – не менее 10%

Банк заинтересован проектами в сфере:

  • энергоэффективности;
  • энергетики
  • транспорта
  • природных ресурсов
  • обрабатывающей промышленности

Основные программы ЕБРР в Республике Беларусь направлены на кредитование частного сектора.

Приоритетными для финансирования являются экспортные предприятия.

При входе в капитал компании ЕБРР внедряет на предприятии международные стандарты корпоративного управления, а также международные стандарты качества и сертификации.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ

  • валюты кредитования - доллары США
  • минимальная сумма – 10 млн долл. США
  • сроки – около 10 лет
  • процентная ставка – 6-7%
  • доля собственного участия – не менее 40%
  • не требует привлечения государственных гарантий

Основными формами предоставления средств МФК является предоставление заемных средств и долевое участие в капитале.

МФК кредитует проекты в частном бизнесе.

Проект должен приносить выгоду стране, где будет реализован, и ненаносить ущерба окружающей среде.

МФК предоставляет ссуды банкам-посредникам, лизинговым компаниям и другим финансовым учреждениям с помощью кредитных линий для последующей передачи кредита конечным заемщикам.