220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by

«горячая линия»

Russian Belarusian

Торжественное открытие мемориальной доски в честь архитектора Юрия Григорьева состоялось в Советском районе.

С 1956 по 1986 г. Ю. Григорьев прошел путь от простого зодчего до заместителя председателя Госстроя БССР — главного архитектора Минска. Среди его работ — проекты зданий Национального аэропорта Минск, Дома литератора и инженерного корпуса Минского метрополитена на пл. Независимости, ряд зданий научно-исследовательских институтов, крытый каток в парке Горького, студгородок БНТУ на ул. Б. Хмельницкого, студенческие общежития на ул. Октябрьской и многие другие архитектурные объекты, хорошо известные минчанам. Также архитектор являлся разработчиком микрорайонов Зеленый Луг-6 и Чижовка-5.

Ю. Григорьев — почетный гражданин Минска, народный архитектор России, заслуженный архитектор Беларуси, лауреат премии Совета Министров СССР, трех Государственных премий правительства Российской Федерации, а также премии Союзного государства.

В одном из интервью Ю. Григорьев так раскрывал суть своей профессии: «Ты и художник, и инженер, и социолог, и медик, и прогнозист. Потому что архитектор организует материальное пространство, в котором человек находится: живет, работает и отдыхает. Он взаимодействует с разными специалистами — с конструкторами, электриками, сантехниками, экономистами, которые обрабатывают его идеи. Архитектор — это идеолог, режиссер и дирижер того, что он создает. А строительство — это реализация его творческого замысла».

Что касается архитектуры белорусской столицы, то зодчий был уверен: «У Минска есть своя изюминка — обилие зеленых зон и водно-рекреационных ресурсов. Очень важно не потерять этого».

Мемориальная доска установлена на доме № 15 на ул. Кульман, в котором архитектор жил. В торжественном открытии памятного знака приняли участие родственники и коллеги Ю. Григорьева, а также представители руководства и общественности Советского района.

По информации агентства «Минск-Новости»