Russian Belarusian

Самый большой экран в стране и уникальная архитектура: кинотеатру «Октябрь» — 45 лет

Там, где сейчас выход из метро, в советское время заканчивались очереди в этот кинотеатр. Он открылся 30 января 1975 года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспомнила славное прошлое и узнала о настоящем «Октября».

В аппаратной, где монтировали, наматывали на бобину и заправляли пленку, включен кинопроектор. Отсюда через окна инженерам виден не проспект, а только зрительный зал. Светлана Сенчило и Анатолий Захаров проработали в «Октябре» больше 30 лет, наблюдая за сменой технологий.

— Фильмы сейчас хранятся на жестких дисках. У каждой ленты свой информационный ключ, и активируется он только в день премьеры. Это спасает от пиратства и утечки информации в Интернет. С приходом «цифры» стало легче, но только физически. Контролировать процесс нужно, как и раньше, очень внимательно, причем с одного компьютера. На отдельном аппарате — регулировка звука, который выводится на 24 колонки по всему залу, — рассказывает А. Захаров.

Две эпохи

— 90 % нашей публики — молодежь. Зрители старшего поколения чаще обращают внимание на военные фильмы и на те, где рассказывается о звездах. Так было и с лентой «Алла Пугачева. Тот самый концерт», — отмечает С. Сенчило.

Кроме того, кинотеатр очень любят дети. Много внимания уделяется развлекательным, игровым и познавательным мероприятиям. Ребенок может не только посмотреть фильм, но и получить полезную информацию, например, от спасателя или врача. Поэтому сюда приезжают много школьников.

Рассказывая о смешных эпизодах, которые происходили в зале, инженеры вспоминают 1980-е:

— Показывали как-то испанский фильм, где много пели и танцевали. Не понравился он зрителям, действие на экране не совпало с их ожиданиями. Кто-то запустил в экран мороженое, люди начали шуметь, и киномеханик у пульта понял: пора бежать, а то и до него доберутся. Сейчас такого уже не случается.

Гремели на весь Союз

По коридорам кинотеатра ходили звезды советского и российского кинематографа Александр Абдулов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Сергей Гармаш, Николай Караченцов, Лидия Федосеева-Шукшина. Александра Бутор проводила тут премьеру фильма «Белые росы. Возвращение». Во время фестиваля «Лiстапад» зрителей было так много, что некоторые сидели на ступеньках.

Со временем трансформировался сам ритуал походов в кино. Сейчас это более доступный вид досуга. Поэтому многие частные кинотеатры построили в торговых центрах, чтобы привлечь публику пресловутым всё и сразу. Зато в «Октябре» и по сей день сохранилась атмосфера, которой нет нигде: стоит лишь заглянуть в фойе, увешанное старинными зеркалами.

— Сейчас в штате 40 человек, в советское время работали больше 100. Радист ставил музыку, в аппаратной в каждую смену трудились по четыре киномеханика. За нами было право первого показа премьеры, как у престижного широкоформатного кинотеатра, — вспоминает А. Захаров.

Пять особенностей

Архитектура

— Округлую форму кинотеатр получил не благодаря моде, а потому, что нужно было экономить место во время строительства. Кроме того, круговой зрительный зал позволяет создать лучшую видимость. И, наконец, требовалось найти гармонию с архитектурой главного корпуса Академии наук на противоположной стороне проспекта, — рассказывает архитектор Валентин Малышев, создавший проект здания «Октября».

Лестницы, ведущие на второй этаж, — их можно увидеть возле фасада — тоже не строились только ради прогулок. Это аварийный выход на случай пожара. В целом В. Малышев воплотил в здании то, что хотел: не хватило только барельефа, который должен был украсить первый этаж.

Акустика

Зал, по словам архитектора, строился как киноконцертный:

— На первом этаже, там, где сейчас ночной клуб, должно было разместиться просторное кафе, тоже с музыкой, для тех, кто пришел на сеанс.

В «Октябре» выступали «Иванушки International», «Нейро Дюбель», «Ляпис Трубецкой» и Жванецкий с Задорновым. Играли блюз и пели оперу. Акустика такая, что, если на экране самолет пролетел, сидящим в зале кажется, будто он сначала за спиной промчался. Полный эффект присутствия, хотя 3D-картинка тут не используется.

Зал

В «Октябре» он самый большой в стране. Сейчас здесь 1 186 мест. Аншлаги бывают. В последнее время у минчан были популярны фантастические боевики наподобие «Мстителей» и русские спортивные драмы «Легенда № 17» и «Движение вверх».

Зимний сад с попугаями

Только в «Октябре» можно в ожидании фильма понаблюдать за попугаями. Некоторых нынешних обитателей большого вольера принесли минчане. На втором этаже много растений, за счет больших окон открывается вид на проспект.

Экран

Он также самый большой в стране. Площадь изображения — 22 х 10 м. Когда-то первый ряд был довольно близко от экрана, и зрителям порой казалось, что они участвуют в событиях фильма.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»