Russian Belarusian
Лучший хаус-мастер столицы трудится в ЖЭУ № 3 Советского района

Дмитрий Капусто — победитель городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2019» в номинации «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» (хаус-мастер). По образованию слесарь широкого профиля, по основному направлению деятельности — сантехник.

Обслуживает 22 подъезда в шести многоэтажках на ул. Мирошниченко. То есть отвечает за техническое состояние конструктивных элементов от отмостки до кровли и внутридомового инженерного оборудования. По этому критерию — как все выглядит и функционирует — специальная комиссия и наделила Дмитрия почетным званием.

— После окончания профтехучилища и службы в армии работал в частных строительных организациях, — рассказывает он. — Товарищ — сантехник из ЖЭС № 59 — предложил: «Давай к нам». Устроился, попробовал, получилось. Затем перешел в соседнюю ЖЭС № 68, которая теперь входит в состав ЖЭУ № 3. Это было 15 лет назад. Что привлекло? Стабильная зарплата, которая выплачивается вовремя, и социальные гарантии — отпуск, больничный и прочее. После работы на стройках это показалось большим плюсом.

Конечно, имея опыт, мог стать ИП, попытаться заняться своим бизнесом. Но говорит, что не любит неопределенность: сегодня густо, завтра пусто. Устраивает и доход, и коллектив, и с жителями удается найти общий язык. Работа не статичная, можно даже сказать творческая, приходится постоянно учиться — технологии и оборудование на месте не стоят.

Бо̀льшую часть трудового дня хаус-мастер проводит на ногах. Утром на планерке получает задания на текущий день, в том числе по обращениям жителей (лампочка в подъезде перегорела и прочее), заявкам на платные бытовые услуги, — и вперед. Проводит периодические осмотры закрепленного жилфонда с заполнением технологических карт.

— В «своих» домах знаю всё, каждый хомут на трубопроводе, как что работает, сколько прослужит, где требуется заменить деталь, а где просто подкрутить.

Есть и обратная сторона медали, не скрывает собеседник. В ЖЭС № 68 всего девять хаус-мастеров. На каждого довольно большая нагрузка. И она возрастает, когда кто-то из коллег уходит в отпуск или на больничный. Зона ответственности отсутствующего товарища делится между другими. А среди них есть и люди пожилые, им сложнее бегать от одного дома к другому.

— Бывает, не успеваешь выполнить какую-то заявку и переносишь на следующий день, перезваниваешь жителю, объясняешь ситуацию, а в ответ: «Да что вы там себе позволяете…» Считаю, что штат рабочих по комплексному обслуживанию нужно увеличить хотя бы на несколько человек.

Коммуникация тоже немаловажная часть профессии.

— Около 90 % жителей, которые оставляют заявки на бытовые услуги, наши постоянные клиенты, — обращает внимание собеседник. — И для многих имеет значение не только качество работы — починил смеситель, оформил заказ-договор и ушел, — но и отношение. Есть бабушки, которые живут одни и просто хотят поговорить, пытаются напоить чаем. Некоторые хозяева все время, как говорится, висят над душой, задают вопросы и даже дают рекомендации. Раньше это несколько напрягало, а теперь реагирую спокойно. Все мы люди.

Затронули и тему бахил. В ЖЭУ их не выдают.

— Вообще, снимать обувь в квартире запрещено правилами безопасности, это часть нашей спецодежды. Но я всегда интересуюсь: «Ничего, что пройду в ботинках?»

Специфический взгляд на вещи преследует Дмитрия и в обыденной жизни. Приходит в гости и невольно замечает, что сливной бачок-то надо подрегулировать, а кран долго не протянет. Но это не худшие издержки профессии, полагает собеседник. Как и то, что живет на другом конце города — на ул. Плеханова. На работу добирается на автомобиле, дорога занимает около получаса.

Совет от «Минского мастера»

Устанавливайте только латунные смесители, а не силуминовые. Первые отличают вес (они более тяжелые) и цена. Навскидку, от 50 рублей — для кухни, от 90 рублей — для ванны. Стоит обратить внимание и на маркировку.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»