Russian Belarusian
«Спорт — это высокое искусство». Выставка ко II Европейским играм открылась в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3)

В Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3) 7 июня начала работу международная выставка «Спорт — это высокое искусство».

Экспозиция организована в рамках программы II Европейских игр 2019 года.

«Спорт — это высокое искусство» — часть масштабного выставочного проекта «Европейские игры — европейское искусство», куда также входит выставка белорусских художников, развивающих традиции школы К. Малевича «Казимир Малевич и XXI век». Она начнет работу в НЦСИ (пр. Независимости, 47) 14 июня.

Открывшаяся сегодня выставка международная. В ней принимают участие художники и фотографы из 12 стран: Польши, России, Словакии, Бельгии, Великобритании, Азербайджана, Германии, Грузии, Армении, Беларуси, Испании, Литвы.

В экспозиции — архивные и современные фотографии по теме, плакаты, видеоматериалы, скульптуры и др. Основу составляет коллекция архивных снимков и киноматериалов из собрания «Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов». Одних только фотографий более 500.

— Проект включен в брошюру, которая будет бесплатно распространяться в точках прибытия гостей, гостиницах, фан-зонах и на наших информационных точках, — рассказала начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда «Дирекция Вторых Европейских игр 2019 года» Ольга Григорьева.  В нее попадут наиболее интересные культурные мероприятия с указанием адресов. Также всю справочную информацию можно найти на нашем официальном сайте.

— Мы хотели показать спорт с разных точек зрения: не только восторг от победы, но и то, что за всем этим стоит. Труд, эмоции, — пояснила куратор выставки Дина Данилович.

Экспозиция занимает все 15 залов НЦСИ и разбита на подтемы. Так, в одном из помещений впервые выставляют снимки Вадима Качана — на них преимущественно Минск 1980-х. Спортивные состязания, клубы физкультурников и дворовые игры. Отдельный зал посвящен массовым праздникам: там можно увидеть, как собирали знаменитую белорусскую вазу и проводили парады.

Также кураторы выставки нашли в архивах любопытные отредактированные газетные снимки — благодаря им можно узнать, как работали в «фотошопе» в советскую эпоху.

 Это интересный взгляд на то время! — считают кураторы.

На первом этаже центра экспонируются скульптуры «Вместе мы сила!», которые демонстрировались в Баку в 2015-м во время I Европейских игр.

— В нашем проекте представлены почти все виды спорта Европейских игр. В Минск привезли 21 скульптуру. Перед I Европейскими играми мы провезли экспозицию по разным странам, она была в Венгрии, Турции, Германии, Франции, Швейцарии. Сейчас впервые приехала в Беларусь. Минская точно такая же, как и в Баку в 2015-м, дополнений и изменений нет, — говорит куратор выставки спортивной скульптуры азербайджанских мастеров «Вместе мы сила!», советник фонда и Центра Гейдара Алиева по вопросам Культуры и Искусства Эмин Маммадов.

— Беларусь для Азербайджана очень близкая страна. Несмотря на то что у нас нет общей границы, нас многое объединяет. В 2015 году Баку принимал I Европейские игры, они прошли на высоком уровне. Их посещал Президент Беларуси Александр Лукашенко — это было для нас большой поддержкой, — заметил президент Федерации плавания Азербайджана, депутат азербайджанского парламента Ханлар Фатиев.

Выставка будет открыта до 4 августа 2019 года.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»