Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Долгострой на улице Богдановича все еще далек от завершения. Очередная встреча держателей жилищных облигаций ООО «Тамбаз» состоялась в актовом зале одного из учебных корпусов БНТУ.

Мероприятие прошло с участием представителей комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, Департамента по ценным бумагам Министерства финансов и Управления капитального строительства Советского района. Вел встречу глава районной администрации Юрий Трущенко.

Напомним, 6 ноября прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 430, устанавливающий условия завершения строительства двух жилых домов в районе улицы Богдановича, заказчиком по которым являлось ООО «Тамбаз», не выполнившее своих обязательств перед держателями жилищных акций. Указом определялось, что завершать строительство объектов будет новый заказчик — государственное предприятие «УКС Советского района г. Минска». Генеральным подрядчиком было назначено ОАО «Стройтрест №4». Для завершения строительства домов Мингорисполкому предписывалось выделить возвратную бюджетную ссуду в размере 30 млн руб. Заказчику предоставлялось  право на заключение договоров долевого строительства с гражданами — владельцами жилищных облигаций ООО «Тамбаз», а также их правопреемниками по ценам с ограниченной прибылью (в размере 2 % от сметной стоимости строительства). В целях соблюдения интересов пострадавших граждан Указ предусматривает ряд мер, направленных на удешевление для них стоимости строительства жилья. Устанавливается также обязанность страховых компаний‚ поручителей и залогодателей‚ обеспечивающих исполнение ООО «Тамбаз» обязательств по жилищным облигациям, осуществить владельцам таких облигаций  страховые выплаты в размере номинальной стоимости облигаций.

Главный вопрос: когда будет продолжено строительство?

Отвечая на него, Юрий Трущенко пояснил:

— По дому в квартале улиц Богдановича, Корш-Саблина, Тургенева, переулок Верхний разработка проекта завершена УП «Минскпроект», он передан заказчикам и подрядной организации на ознакомление. Вместе со сметной частью проект будет подготовлен до конца июня. После этого он уйдет на экспертизу для получения разрешительных документов. Что касается дома в квартале улиц Богдановича, Амурская, Тургенева и Тиражная, то проект находится в работе и должен быть готов в августе. Выполнение сметы и  экспертизы по нему пройдут в сентябре.  

Таким образом, строительство на обоих объектах должно возобновиться до конца нынешнего года.

На вопросы горожан также ответили специалисты государственных органов и организаций.

Обладатели жилищных облигаций выступили на встрече с предложениями по совершенствованию законодательства по защите прав граждан, вкладывающих свои средства в строительство жилья.

По  информации  УП «Агентство «Минск - Новости»