Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Городская ярмарка вакансий

25 апреля 2019 года в рамках общереспубликанского мероприятия «Единый день занятости» комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома проводит общегородскую ярмарку вакансий «Найдем работу вместе!».

Цель Ярмарки вакансий - содействие гражданам в поиске работы, нанимателям в подборе кадров.

В мероприятии примут участие более 80 организаций города различных сфер деятельности (промышленность, строительство, транспорт, торговля и общественное питание, здравоохранение и др.), которые предложат гражданам, ищущим работу, вакансии для трудоустройства. В прямом общении с нанимателями соискатели получат информацию об организациях и предлагаемой работе, уровне оплаты труда по вакансиям, узнают, какие требования предъявляют руководители к потенциальным кандидатам.

Посетители Ярмарки вакансий смогут получить информационные материалы об услугах, предоставляемых органами государственной службы занятости населения, буклеты с рекомендациями по поиску работы и составлению резюме, специализированные печатные издания с актуальными вакансиями.

В рамках мероприятия специалистами комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома будут оказываться консультации по вопросам законодательства о занятости населения, стратегии поиска работы, трудоустройства, составления конкурентоспособного резюме. Будет организована работа секций.

Секция «Начнем бизнес вместе». Для граждан, желающих открыть собственное дело. Специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и центров поддержки предпринимательства проконсультируют по вопросам организации предпринимательской деятельности и получения финансовой поддержки из разных источников.

Секция «Стратегия выбора профессии!». В работе секции примут участие психологи государственного учреждения «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Посетители ярмарки смогут получить психологическую поддержку, а также социально-психологические консультации для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Секция «Старт в трудовую жизнь!». Представители Минского городского комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» проинформируют учащуюся и студенческую молодежь о возможностях участия в студенческих отрядах, во вторичной занятости.

Секция «Занятость без границ». В работе секции примут участие организации, предлагающие свободные рабочие места (вакансии) для граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Посетители смогут ознакомиться с информацией о возможностях трудоустройства, пройти собеседование с нанимателями.

Секция «Обучение с гарантированным трудоустройством». В работе секции примут участие организации г.Минска, которые готовы предоставить гарантированное место трудоустройства безработным, направленным на обучение органами по труду, занятости и социальной защите, после завершения ими полного курса обучения.

Секция «Формула успешной карьеры». В работе секции примут участие представители крупных компаний г.Минска, которые проинформируют о кадровой политике в организации, возможностях карьерного роста, обучении на предприятии и др.

Секция «Вакансии сегодня и сейчас». Специалисты государственной службы занятости проконсультируют о возможностях трудоустройства на временные, сезонные работы, а также об участии в оплачиваемых общественных работах.

Секция «Консультации по вопросам реализации Декрета от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения». Граждане смогут задать вопросы и получить информацию о возможностях оказания содействия в трудоустройстве, услугах государственной службы занятости.

Также будет организована работа интерактивной площадки «Обучение – шаг к карьере!» с презентации услуг учреждений образования, осуществляющих обучение взрослого населения по программам подготовки, переподготовки и обучающих курсов, в том числе под заказ конкретного нанимателя.

По итогам Ярмарки вакансий с участием представителей организаций, руководства комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома пройдет круглый стол: «О тенденциях на рынке труда г.Минска», «Об организации временной трудовой занятости учащейся молодежи», «О соблюдении нанимателями требований законодательства о занятости населения».

Все услуги предоставляются бесплатно.

Ярмарка вакансий состоится в культурно-спортивном центре УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» по адресу:г.Минск, ул. Чкалова, 7.

Время проведения мероприятия с 10.00 до 13.00.

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома

Ярмарка вакансий «Найдем работу вместе!» в рамках общереспубликанского мероприятия «Единый день занятости» (афиша)

Городская ярмарка вакансий

Рынок труда и содействие занятости населения г.Минска

На 1 января 2019 года в г.Минске проживало 1992,8 тыс. человек или пятая часть населения республики. За 2018 год численность населения столицы увеличилась на 10,3 тыс. человек или на 0,5%.

На рынке труда г.Минска в январе-феврале 2019 года отмечался рост занятости в экономике, повышение спроса нанимателей на кадры, сокращение масштабов вынужденной неполной занятости и высвобождения работников, снижение регистрируемой безработицы.

Численность занятых составила 1076,6 тыс. человек и увеличилась относительно января-февраля 2018 года на 4,2 тыс. человек (+0,4%). Свыше 55% работающих граждан (596,7 тыс. человек) было занято в основном секторе экономики (без учета малого бизнеса).

В январе-феврале 2019 г. в основном секторе экономике сформировался положительный баланс движения кадров, уровень замещения кадров составил 100,1%. На работу было принято 23,0 тыс. работников (в январе-феврале 2018 года – 22,6 тыс. человек). На дополнительно введенные рабочие места организации приняли 1,6 тыс. человек, что на 5,1% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. Процессы высвобождения работников не оказывали влияния на рынок труда. В связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников всего было уволено 59 человек (в январе-феврале 2018 года – 121 человек) или 0,3% от числа всех уволенных.

Численность работавших в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя, снизилась до 3,4 тыс. человек или в 2,2 раза. С целодневными простоями работали 18,4 тыс. человек, что на 15,8% больше, чем в январе-феврале 2018 года.

Спрос экономики города на кадры имеет устойчивый характер. На 1 апреля 2019 г. в государственную службу занятости населения нанимателями заявлено 16,7 тыс. вакансий, из них 10,0 тыс. вакансий – для рабочих (60%). Потребность в кадрах относительно 1 апреля 2018 г. увеличилась на 36,1%.

Основной спрос на кадры сформирован организациями промышленности (14,6%), торговли (14,5%), строительства (13,9%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (12,3%), профессиональной, научной и технической деятельности (7,9%), образования (7,2%), транспорта (6,7%). Спрос нанимателей города на кадры представлен почти 1 тысячей профессий и квалификаций.

В числе наиболее востребованных нанимателями рабочих кадров: арматурщики, плотники-бетонщики, водители автомобиля, каменщики, монтажники, маляры, контролеры-кассиры, повара, уборщики помещений и др. Из служащих востребованы: инженеры, медицинские сестры, врачи, квалифицированные специалисты, руководители различного уровня и др.

Наибольшая часть вакансий (56%) – с предложением заработной платы от 400 до 800 рублей, 25% – менее 400 рублей, 17,6% – от 800 до 1500 рублей, 1,4% – более 1500 рублей.

На рынке труда города сформировалась трудонедостаточная конъюнктура. В среднем на одного соискателя работы (зарегистрированного безработного) приходилось 12 вакансий (на 01.04.2018 – 6 вакансий).

В январе-марте 2019 г. в столичную службу занятости населения г.Минска за содействием в трудоустройстве обратились 2,8 тыс. граждан, из них 1,7 тыс. человек получили статус безработного. Регистрация безработных по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилась на 14,7%. Безработными преимущественно регистрировались лица, имеющие перерыв в трудовой деятельности более года (33,5%), и лица, прекратившие трудовую деятельность в связи с расторжением контракта по соглашению сторон (13,1%).

В рамках реализации комплекса мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и занятости населения на 2016-2020 годы в активные программы содействия занятости были вовлечены 1,6 тыс. человек, из них – 1,2 тыс. безработных граждан.

Всего по направлению органов по труду, занятости и социальной защите населения было трудоустроено более 1,2 тыс. человек, из них 0,8 тыс. безработных. С целью повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда на обучение направлено 48 человек. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 376 человек. Осуществлялась поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, содействие безработным в трудоустройстве для приобретения опыта практической работы.

В столице уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,1% численности экономически активного населения. На 01.04.2019 на учете в качестве безработных состояло 1,4 тыс. человек, что на 32,4% меньше, чем на ту же дату 2018 года.

Средний размер пособия по безработице в марте 2019 года составил 25,04 рубля.