Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

ГАИ Советского района оказывает помощь водителям в морозную погоду

Накануне столичная Госавтоинспекция призвала водителей в мороз отказаться от дальних поездок, а также более ответственно относиться к подготовке транспортных средств к эксплуатации в сложных погодных условиях. Однако утром 24 января, когда в столице столбик термометра опустился до отметки минус 15 градусов, транспорта в городе по-прежнему было много.

— Те, кто прислушался к нашим советам и оставил свой автомобиль в гараже или попросту не смог завестись, не прогадали, — говорит госавтоинспектор районного отдела ГАИ Виталий Неверовский. — Ведь при низких температурах эксплуатация автомобиля становится испытанием, особенно для неопытных водителей. Хорошо еще, если проблемы возникли в городской черте, здесь всегда найдешь помощь. Если же поломка случилась за городом на безлюдной трассе, рассчитывать приходится только на себя.

По словам собеседника, прошлой зимой было немало случаев, когда инспекторы ГАИ оказывали помощь автомобилистам. В патрульных автомобилях они возят провода для «прикуривания» и буксировочный трос. Если видят, что возле открытого капота суетится водитель, останавливаются, интересуются, в чем дело. Если нужна помощь, помогают. Но прежде убирают заглохшую машину с проезжей части, чтобы не создавать помех для движения транспорта.

Проехали Логойский тракт — обстановка спокойная. Дорога обработана, очищена от снега. Выезжаем на МКАД. Проезжаем несколько километров и обнаруживаем на обочине грузовой Iveco. Останавливаемся. Водитель представляется Сергеем. Говорит, что заглохла машина. Предпринимаемые попытки завести результата не приносят, видимо, сел аккумулятор. Госавтоинспектор предлагает помощь. Вскоре дизельный движок заводится.

Едем по МКАД дальше. На аварийке стоит Hyundai. Интересуемся у водителя, какие проблемы.

— Во время движения загорелась лампочка масляного насоса, — объясняет Алексей. — Решил остановиться. Вызвал помощь. А вот, кстати, она и едет, возьмет меня на буксир. Но спасибо, что не остались равнодушными.

Больше скованной морозом техники мы не обнаружили. Впрочем, это и хорошо. Значит, водители услышали в большинстве своем рекомендации ГАИ. Но зима продолжается, и будут еще морозы, так что эти рекомендации пригодятся еще не раз.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»