Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Международная научно-техническая конференция «Медэлектроника-2018» прошла в БГУИР

5-6 декабря в БГУИР прошла 11-я Международная научно-техническая конференция "Средства медицинской электроники и новые медицинские технологии" ("Медэлектроника-2018").

В этом году конференция собрала ученых из 8 стран мира. Участники встречи обменялись мнениями, обсудили передовой опыт в области создания перспективных средств медицинской электроники и пути развития методов проектирования приборов и систем медицинского назначения.

Открывая мероприятие, ректор БГУИР Вадим Богуш отметил, что сегодня тематика конференции расширяется, она уже вышла за пределы вопросов, связанных только с медицинскими технологиями, и рассматривает проблемы электроники в медицине в целом:

"Конференция задумывалась узкопрофильной, связанной с тематикой медицинских приборов, технологий, того, как мы можем задействовать свои разработки и знания, поставить их на службу человеку для обеспечения его здоровья, лечения заболеваний, создания комфортных условий для жизни. Однако ее тематика с каждым разом расширяется, и я уверен, что те темы, которые рассматриваются в рамках конференции в этом году, не будут такими же в следующем".

На конференции были представлены доклады практически по всем направлениям здравоохранения и технического обеспечения медицины. Особое внимание организаторы уделили работам, в которых поднимаются вопросы новых медицинских технологий, перспективных методов и средств диагностики, терапии, реабилитации, физиотерапии, курортологии, систем экологического контроля и мониторинга.

На пленарном заседании было заслушано 3 доклада: "Цифровые технологии в стоматологии", "Принципы разработки аппаратуры для исследования воздействия на биологические объекты низкоэнергетического импульсного микроволнового излучения с большой пиковой мощностью", "Нестационарный капиллярный вискозиметр для крови".

6 декабря конференция продолжила свою работу. Участники встретились на секциях, посвященных фундаментальным наукам и информационным технологиям в медицине, новым средствам и технологиям в диагностике и лечении, восстановительной медицине, реабилитации, физиотерапии и курортологии, а также обсудили актуальные проблемы климатологии и геоэкологии.

Всего было заявлено 100 секционных докладов, авторами и соавторами которых являются работники из более чем 40 университетов и научных организаций.

Организаторы конференции - Министерство образования, Министерство здравоохранения, БГУИР и БелМАПО.

По информации пресс-службы УО «БГУИР»