Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Встреча держателей жилищных облигаций ООО «Тамбаз» с представителями различных городских и республиканских структур состоялась в БНТУ 23 ноября, Тема – завершение строительства жилого комплекса «Аркадия» в районе ул. Богдановича. Встречу вел глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

Для начала он рассказал о первоочередных действиях горожан, которые они должны предпринять.

— До 31 декабря у вас есть право обратиться за выплатами в страховые компании или к организациям, выступающим поручителями или залогодержателями по жилищным облигациям, — отметил Ю. Трущенко.

Перед началом встречи всем ее участникам вручили специальные памятки с адресами и названиями компаний, к которым надо обращаться.

— Пока примерно 30% держателей облигаций получили выписки со счета «депо», — добавил глава администрации. – Это надо сделать и всем остальным. Выписка нужна для обращения в страховые компании.

Гражданам должны вернуть номинальную стоимость облигаций. Далее всем участникам строительства предложили заполнить анкеты, чтобы узнать, кто на какую квартиру претендует. Также было озвучено, что УКС Советского района предлагает заключить предварительные договора на строительство.

— Эти документы нужны как своего рода инвентаризация, чтобы избежать «двойных» квартир, — пояснил директор ГП «УКС Советского района г. Минска» Валерий Минченков. – Такой договор – это наша обязанность предоставить впоследствии данную квартиру конкретному человеку.

В. Минченков уточнил, что предприятие намерено организовать заключение подобных договоров сразу после Нового года. При этом было отмечено, что граждане могут и не заключать такое соглашение, это добровольное дело.

В дальнейшем, когда разработают проектно-сметную документацию для завершения строительства, у граждан будет право заключить не предварительный, а реальный договор долевого строительства на льготных условиях (себестоимость работ плюс рентабельность до 2%). Когда УКС оповестит участников процесса об этом, у минчан будет 60 дней для принятия решения. В случае отказа – человек должен известить заказчика о своих намерениях.

Далее последовали вопросы от граждан. Первым делом подняли такую тему: как быть, если фирма-поручитель или залогодержатель, которая должна выплатить компенсацию за жилищные облигации, подала заявление на банкротство, ликвидацию или вообще двери предприятия закрыты, а руководителей невозможно найти.

— Как только мы узнали об одном таком факте, то написали письмо, чтобы никаких действий, связанных с ликвидацией организации, не осуществлялось. Мы будем принимать исчерпывающие меры для того, чтобы имущество, находящееся в залоге, не нашло других владельцев, — сообщил директор департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь Алексей Красинский.

— В случае если какие-то компании будут уклоняться от получения ваших заявлений на компенсацию по жилищным облигациям, мы будем запускать совершенно другой механизм действий, — дополнил Ю. Трущенко. — Пока же у нас нет официальных отказов в рассмотрении ваших обращений.

Гражданам также пояснили, что в случае выплат страхового возмещения по жилищным облигациям есть четкий механизм действий. Когда же задействованы другие механизмы (поручительство или залог), то конкретные сроки выплат определяют сами владельцы облигаций, а заявление пишется в произвольной форме.

Присутствующие поинтересовались: если дело дойдет до суда с компаниями-отказниками, должны ли держатели облигаций платить госпошлину? И так ведь люди пострадали от нерадивого застройщика, а теперь еще – и от недобросовестных поручителей.

— Мы будем прорабатывать с прокуратурой возможность подавать иски без пошлины, — пообещал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Много вопросов касалось стоимости завершения работ. Люди интересовались, будет ли разделена документация на жилые помещения и на нежилую часть комплекса.

— Сводно-сметные расчеты будут отдельные на жилую и нежилую части, — уточнил директор УП «Минскпроект» Виталий Зизов. – Благоустройство и сети также будут поделены пропорционально, есть инструкция для таких расчетов.

Что касается сроков начала и завершения работ, то пока их озвучить невозможно, однако тянуть с процессом никто не намерен.

— Мы затребовали всю проектную документацию у «Тамбаза», 10-дневный срок, предоставляемый для ответа, еще не истек, — пояснил Ю. Трущенко. – Если документы нам передадут оперативно, то и дальнейший процесс пойдет быстро. Думаем, через неделю уже будет какая-то ясность по этому поводу.

К этому же сроку «Минскпроект» определит и организацию, которая проведет обследование объектов незавершенного строительства. После обследования предстоит разработка проекта завершения работ, далее экспертиза и выход на стройку.

Интересовались граждане и куда пойдет прибыль от реализации объектов нежилой части комплекса.

— Мы не планируем получить прибыль от продажи гаражей и коммерческой недвижимости, — ответил директор УКС В. Минченков. – Вероятнее всего, придется продавать эти объекты по себестоимости, так как она высокая.

За три часа, пока шла встреча, вопросов прозвучало много. Горожанам постарались дать максимально полные ответы. Глава администрации района Ю. Трущенко еще раз напомнил, что на сайте администрации создан специальный раздел – «Информация для держателей облигаций ООО «Тамбаз». Там содержатся ответы на все типичные вопросы, которые поступали после выхода Указа Главы государства. Раздел будет и дальше дополняться актуальной информацией и разъяснениями.

Справочно

Указ №430, устанавливающий условия завершения строительства жилых домов в районе ул. М.Богдановича, заказчиком по которым являлось ООО «Тамбаз», подписан 6 ноября. Достраивать объект будет УКС Советского района, генеральным подрядчиком назначается ОАО «Стройтрест №4», проектной организацией – УП «Минскпроект». На продолжение работ Минский горисполком выделит возвратную бюджетную ссуду в 30 млн рублей. Часть средств должны будут перечислить и держатели жилищных облигаций. Суммы доплат и сроки внесения денежных средств новый заказчик озвучит после разработки проектной документации.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»