Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

ГАИ усилила контроль за соблюдением правил парковки. Куда эвакуаторы увозят оставленный у обочин транспорт и во что это обходится автовладельцам.

Ежедневно от жителей Советского района в адрес ГАИ поступают десятки сообщений и заявлений с просьбой навести порядок, увезти стоящие не по правилам автомобили и оштрафовать их владельцев.

Вместе с экипажем ГАИ отправляемся на улицу Гамарника, где находится крупный торговый центр. Проблемы с парковкой здесь отмечают в будние дни, когда много посетителей. Автомобили ставят вдоль проезжей части в два ряда, тем самым закрывая полосу движения и ухудшая обзорность другим водителям. Хотя в 50 м на улице Мирошниченко есть бесплатная автостоянка и там всегда в наличии свободные места.

— Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств не такое уже безобидное, как кажется на первый взгляд, — отмечает заместитель начальника отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Кусонский, — и напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Посмотрите, сколько автомобилей сегодня паркуют вблизи пешеходных переходов и перекрестков и сколько транспорта стоит не по правилам на дворовых территориях. Недисциплинированные водители создают неудобства жильцам и затрудняют движение коммунальной и другой спецтехники. Особенно страдают дворовые территории в районе Комаровского рынка, где установлено множество запрещающих знаков. Нередки случаи неправомерной парковки на местах, предназначенных для инвалидов.

По словам Андрея Кусонского, хранение транспорта во дворах чревато последствиями.

Участились случаи хулиганства, повреждения недовольными гражданами стоящих не по правилам авто.

— Недавно средь бела дня на улице Восточной припарковался Range Rover, — вспоминает собеседник. — Водитель отправился по делам, а прохожему показалось, что машина создает препятствие для движения. От негодования мужчина сломал 2 зеркала. Возбудили уголовное дело за хулиганство.

Ежедневно на территории Советского района работает эвакуатор. Периодически сотрудники ГАИ устраивают массовую чистку улиц и дворов: в одну точку приезжают сразу 5 эвакуаторов и начинают одну за другой увозить машины на охраняемую стоянку на улице Олешева. Ежедневно туда доставляют около 10 машин. В этом случае нарушение правил обойдется водителю в копеечку, ведь кроме штрафа в 1 базовую величину (при повторном таком же нарушении правил в течение года — 2 БВ) придется оплатить услуги эвакуации и хранения на стоянке. Принудительная отбуксировка на штрафстоянку с полной погрузкой обойдется в 60 рублей. Хранение автомобиля за первые 3 суток — по 7 рублей.

— В зимний период неправильно припаркованные машины создают препятствия для уборки проезжей части от снега, — напоминает замначальника районного отдела ГАИ. — Мало того, что из-за снежных сугробов сокращается ширина проезжей части, так еще стоящий с нарушением правил транспорт затрудняет движение уборочной техники. В Советском районе немало паркингов, свободных мест там всегда достаточно. Но заплатить за стоянку стремится не каждый водитель. Легче и выгоднее бросить машину под знаком, на зеленой зоне, как можно ближе к дому или к месту работы, чем отогнать на охраняемую стоянку или в паркинг.

С улицы Гамарника направляемся к автобусному парку № 7. На площадке, со слов инспекторов, у водителей пассажирского транспорта то и дело возникают проблемы с заездом и выездом машин на линию. Вот и белый Peugeot припарковался с нарушением правил — будем эвакуировать. Инспектор ДПС составляет протокол осмотра, водитель «МАЗа» тем временем готовится подцепить легковушку.

— До этого были в районе перекрестка улиц Пугачевской и Красной. Там автовладельцы особо не беспокоятся о поиске места и паркуются на тротуаре, — говорит сотрудник ГАИ. — Жильцов такое безобразие не устраивает, поэтому и просят отреагировать. И мы вынуждены наводить там порядок, хотя в Советском районе таких проблемных мест немало. Советуем автовладельцам оставлять номер телефона в салоне на видном месте, чтобы в любой момент можно было дозвониться до них и предложить убрать авто. Но делают так не все.

В ГАИ считают, что инициатива по обустройству парковок должна исходить прежде всего от самих жильцов. Вот вдоль улицы Лукьяновича по просьбам жителей близлежащих домов была обустроена вместительная (порядка 25 мест) парковка. Такие примеры не единичны.

Справочно

В Советском районе за 10 месяцев 2018 года к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств привлечены 2 502 водителя. На охраняемую стоянку эвакуированы 2 206 неправильно припаркованных автомобилей.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»