Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Одна из важнейших задач органов и подразделений МЧС – предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности населения, сохранение жизни и имущества граждан. Почему случаются пожары? По чьей вине происходят возгорания? И как себя вести в экстренной ситуации?

31 октября начальник Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Саланович Сергей Адамович провел встречу с заместителями деканов факультетов БНТУ по идеологической работе, заведующими общежитий, руководителями служб безопасности. Цель встречи – рассказать о технике безопасности.

В своем выступлении Сергей Адамович представил статистику: на начало 2018 года произошло 4933 возгорания, в которых погибли 404 человека, в том числе 9 детей. Согласно статистике, огромное количество пожаров возникает из-за курения в постели, однако зачастую люди погибают от отравления угарным газом. Угарный газ – это бесцветный непахнущий ядовитый газ, а высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти.

В столице Беларуси на 2017 год зафиксировано 325 автомобильных возгораний. Причинной не являются поджоги, как может показаться на первый взгляд. Причина в технически неисправной машине. 3-5 минут хватает до полного уничтожения пламенем автомобиля хватает.

Полковник внутренней службы привёл малоутешительные примеры жизни с участием взрослых, детей, алкоголиков и людей преклонного возраста. А именно: о трёх страшных пожарах в Речице, о пожаре в Осиповичском районе.

Начальник Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Усатов Сергей Александрович на примере рассказал и показал принципы работы огнетушителя.

Итоги встречи подвел первый проректор Вершина Георгий Александрович. «Самое важно не потеряться в такой ситуации. Нужно беречь себя и соблюдать правила пожарной безопасности. Очень прошу, чтобы порядок действий при пожаре никогда не нарушали. Это необходимо для сохранения Вашей жизни и жизни своих близких.

Администрации общежитий стоит обратить внимание на пожарное состояние комнат. Дети иногда не понимают, когда обустраивают свой уголок, что есть материалы, которые легко воспламеняются от одной искры. Заведующие общежитий являются первыми людьми, которые отвечают за жизнь студентов, и их задача – направить и подсказать.»

Памятка по технике безопасности

Пожарная автоматика

Огнетушитель является важным устройством, помогающим справиться с возгораниями, предотвратив распространение пожара. Он должен в обязательном порядке находиться во всех общественных местах. Каждый человек просто обязан знать, как правильно пользоваться огнетушителем, поскольку эта информация может спасти жизнь. На сегодняшний день есть несколько огнетушителей, которые схожи по принципу использования. У каждого типа устройства есть свои особенности применения, но можно выделить несколько общих принципов пользования, которые непременно стоит учитывать:

  1. Устройство следует подготовить к работе, для чего необходимо обязательно сорвать пломбу и выдернуть чеку. Чтобы привести огнетушитель в действие, останется только нажать на рычаг;
  2. Важно тушить пожар, стоя со стороны, откуда дует ветер. Это нужно для того, чтобы вредные вещества, которые есть в содержимом огнетушителя, не попадали в дыхательные пути;
  3. Струя должна быть направлена на основания поверхности, покрытой огнем, а не, как думают многие, в само пламя. Если горит вертикальная поверхность, то тушение следует производить, двигаясь снизу вверх;
  4. Обязательно проверьте, погасло ли пламя полностью, и нет ли других очагов возгорания;
  5. После применения огнетушителя обязательно отправьте его на перезарядку.»

Пожа́рный извещатель — техническое средство, которое устанавливают непосредственно на защищаемом объекте для передачи тревожного извещения о пожаре на пожарный приёмно-контрольный прибор. Как работает это устройство рассказал уже Сергей Адамович. Извещатели пожарные срабатывают при попадании на оптико-электронную камеру датчика мельчайших частичек дыма. От их насыщенности зависит скорость реакции прибора. Принцип работы дымовых приборов основывается на том, что посылаемый луч при наличии в воздухе частиц дыма рассеивается. Прибор специальным датчиком фиксирует это изменение излучения. Малейшее «затуманивание» приводит к активации системы сигнализации.

Как вести себя при пожаре?

Крайне важно запомнить несколько пунктов, касающихся особенностей возгораний:

  1. Никогда не паникуйте, вам это не поможет, а только приведёт к трагическим последствиям. Всегда есть «лишние» десять секунд, чтобы остановиться и подумать.
  2. Первым делом звоните в службу спасения — за вас это просто может никто не сделать. Проследите, чтобы кто-нибудь встретил пожарный расчёт и помог ему быстрее добраться до места.
  3. Для того чтобы расти и усиливаться, огню нужен кислород, желательно в форме ветра — не оставляйте сквозняков, закрывайте двери и окна. Не повторяйте бездумные ошибки многих людей: не следует тушить небольшое возгорание путём задувания — пламя может вырасти в несколько раз.
  4. Большинство людей погибает не в огне, а задохнувшись угарным дымом. При пожаре сразу же приготовьте намоченную тряпку, через которую, возможно, придётся дышать. В задымлённом помещении передвигайтесь как можно ниже к полу — дым всегда стремится наверх.
  5. Если у вас есть возможность помочь другим людям — реализуйте её любыми способами, лучше спасти несколько чужих жизней, чем собственное имущество.

Дозвониться в МЧС можно по двум номерам: 101 и 112. Короткий номер 112 используется для вызова спасателей по всей Европе. Если вы отдыхаете заграницей, можете им непременно воспользоваться.

Час пожарной безопасности с сотрудниками МЧС состоялся в БНТУ

;