Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

В зале бокса на Калиновского звонкие, хлесткие удары по грушам мешают говорить, но создают атмосферу, которая зашедшего сюда однажды заставляет возвращаться вновь и вновь.

Сергея Дычкова встречают объятиями. Расспрашивают о делах. Полуобняв, шутят про намечающуюся фотосессию и дают перчатки. Сергей надевает их с видимым смущением. В зале он теперь нечастый гость.  

***

У Сергея светлый взгляд, открытая улыбка и немного замедленная речь. Это «подарок» от Быка с Босфора — турка Синана Самил Сама, пославшего когда–то Дычкова в глубокий нокаут и окончательно лишившего его шансов на карьеру в профессиональном боксе. «Я люблю бокс, но мне не повезло», — улыбается Сергей, позируя рядом с грушей. Дычков тренировался у Юрия Чуйко. В 1998 году под его руководством завоевал серебряную медаль проходившего в минском Дворце спорта чемпионата Европы. Получил автомобиль «Жигули», хотя мог — золото.

— Я вспыльчивый. Могу с пол–оборота завестись. Никогда не оглядывался: выиграл, проиграл — завтра будет новый день. Вот и тогда, в финале чемпионата Европы против итальянца Джакоббе Фрагомени поддался эмоциям. Сейчас понимаю, что нужно было действовать хитрее, осторожнее, а я махаться полез. И остановить меня оказалось некому. По глупости, считай, отдал титул.

Для Юрия Чуйко Дычков стал первым серьезным тренерским опытом. И тот финал, который оказался вершиной карьеры Сергея, наставник помнит едва ли не по секундам.

— Он должен был выигрывать. Два раунда Дычков доминировал, а на большее сил не хватило. Полетел наобум вперед. Да еще и советчиков возле ринга было много. В раздевалку постоянно заходили с напутствиями. С трибун кричали. Сергей же очень легко поддается чужому мнению. Я ему секундировал в том бою, пытался остудить. На разминке реально его прятал, но тоже ведь молодой был, многого не понимал. Нужно было, наверное, повести себя более жестко. Да и потом все проблемы у Сергея начались из–за того, что вокруг появлялось слишком много лишних людей.

***

Переходить в профессионалы Чуйко предлагал Дычкову в том самом 1998 году. На волне популярности после чемпионата Европы интерес к белорусскому финалисту был велик. К слову, в тот год любительский бокс покинул и Сергей Ляхович, составь компанию которому, уверен Чуйко, Дычков просто обязан был подниматься до уровня как минимум претендента на чемпионский бой. Сергей же хотел на Олимпиаду. Самое интересное, что в Сиднее белорусский «тяж» запросто мог оказаться среди медалистов. Шанс упустил на последнем из отборочных турниров: сказались переживания и бессонная ночь перед боем. Чуйко вновь объясняет это околоспортивными течениями.

— Время Дычкова было в 1998–м, когда его звали в США вместе с Ляховичем. Сейчас понимаю: мне нужно было его заставить, найти слова. Но Сергей слушал других людей. Потом в белорусском боксе начались смутные времена. Пришло новое руководство, меня фактически отстранили от работы, Дычков везде ездил один. Вместе мы выехали лишь на последний предолимпийский турнир, но там уже ничего исправить не удалось. Психологически он был не готов, на Олимпиаду не попал, а дальше все покатилось. Начались проблемы в жизни, вновь нашлись советчики…

После Дычкова у Юрия Чуйко выросла целая плеяда учеников с узнаваемыми именами. Евгений и Михаил Долголевцы и сегодня являются лидерами национальной сборной, Николай Веселов в апреле завоевал чемпионский пояс Всемирной боксерской ассоциации — WBA Continental. Ивану Баранчику совсем скоро предстоит сражаться за титул чемпиона мира. Дычков самым перспективным из плеяды «чуйковских» называет Дмитрия Асанова. Под руководством Юрия Иосифовича Дима тренируется относительно недавно (раньше его готовил отец — известный в Беларуси тренер и рефери), но подает большие надежды, и в стоящих, обнявшись, бойцах — Дычков из прошлого, Асанов из будущего — символизм читается сам собой.

— Я за Димой постоянно слежу, поддерживаю, переживаю. Он в Беларуси сейчас — боксер номер один. Техничный, отлично чувствует дистанцию и соперника, быстрый. Я видел его бои — очень одаренный парень. И человек хороший. Главное, чтобы у него все сложилось.

***

Дычкову тоже предлагали тренировать. После возвращения из Америки Чуйко буквально толкал его в зал и даже сегодня утверждает, что с его отношением, видением боя и трудолюбием Дычков почти гарантированно добился бы успехов. Он отказался. Пять лет назад, когда Сергей впервые рассказывал о непростой и витиеватой жизни, объяснил свое решение принципами: «Я столько всего насмотрелся и пережил на ринге, что просто не представляю, как смог бы отправлять своих учеников в эту мясорубку».

Дычков в мясорубку попал в 2000–м. Как сейчас модно говорить, на волне хайпа решил податься в профессионалы. Тем более перед глазами все отчетливее маячил пример набиравшего очки и авторитет Сергея Ляховича, а знакомые дельцы, устроившие решившего завязать со спортом Сергея вышибалой, обещали все организовать в США. В итоге на несколько лет Дычков оказался соседом Андрея Орловского. «Устроители» специализировались на боях без правил, и о нюансах продвижения боксеров–профессионалов слышать не хотели. Ляхович, решивший работать с правильными людьми, в итоге первым среди белорусов поднял над головой пояс чемпиона мира. Орловский стал звездой ММА. Дычков же через четыре года получил тяжелейший нокаут от Синана Самил Сама.

— Мне пришлось всего добиваться самому. Искать, ошибаться… Всех вокруг всегда интересовало лишь то, как на мне можно заработать. Бросали под любых соперников, за бой с которыми можно было получить хоть пару долларов. Ни подготовки, ни стремления улучшить рейтинг. Я боксировал, считай, бесплатно. За еду и жилье, надеясь на то, что смогу кулаками проложить себе путь наверх.

***

Сегодня бокс Сергей Дычков почти не смотрит. Только белорусских ребят и знаковые международные бои. Хотя и об их исходах нередко узнает со слов парней в качалке, расположенной как раз напротив зала бокса в спорткомплексе на Калиновского. На более глубокое изучение темы не хватает ни времени, ни сил. Лет семь назад пытавшегося найти свое место в жизни и в очередной раз оказавшегося у разбитого корыта Дычкова (новые хозяева фирмы уволили работавшего охранником спортсмена) отец устроил работать на Минский тракторный завод. «Жить как–то было нужно, и сдаваться я не хотел. В конце концов, это просто очередное испытание», — объяснял тогда Сергей. Сегодня с такой же стоической философией в голосе он рассказывает о новых виражах судьбы.

— В жизни очень важно оказаться в нужное время в нужном месте и с правильными людьми. Я, например, даже не слышал раньше о Кирилле Релихе, а он раз — и стал чемпионом мира! Попал в систему, сумел реализовать себя. У меня не вышло. С тракторного я, кстати, тоже ушел. Начались трехдневки, денег не платили… Да и работа — настоящая каторга. Полуось весит 37 килограммов. Ее нужно в станок вставлять вручную, отфрезеровать и снять. Всего шесть станков. За смену 120 осей перекидываешь, если остаешься на полторы смены — 180. Меня после этого пару раз в метро не пускали. Я на ногах стоять не могу — качаюсь от усталости, а мне говорят: «Ты пьяный!» Тренироваться проще было. В общем, ушел. Потом на стройке поработал. Какой–то частник: как хотят, так и платят, каждую субботу вызывают. Сейчас работаю грузчиком в ЦУМе. Сначала хотел туда охранником пойти, но места не было. А я к тому времени уже два месяца был без работы…

В ЦУМе о непростом прошлом своего работника догадываются лишь очень смутно. Слышали, что вроде был спортсменом. Дычков к тому, как развивается его жизнь, также относится философски: работа и работа, как у всех.

— Чтобы получать более–менее приличные деньги, работая тренером, нужно вырастить учеников. Это процесс небыстрый. Грузчиком работать тоже непросто — машины одна за другой идут. Правда, бокс — это всегда больше, чем работа. Это жизнь, и я, несмотря на то что за последние годы мысли разные бывали, все же не жалею, что однажды выбрал этот спорт. Если бы удалось начать жизнь сначала, думаю, вновь надел бы перчатки. Правда, многое уже делал бы иначе.

По информации www.sb.by

;