Russian Belarusian

15 октября в актовом зале Автотракторного факультета прошла встреча ректора нашего университета Харитончика Сергея Васильевича с активистами студенческих организаций.

В начале встречи Сергей Васильевич отметил, что цель данной встречи – повышение качества образования, а также подчеркнул, что именно с нашей помощью университет сможет успешно развиваться и достигать новых высот. Ректор искренне надеется, что такие встречи станут доброй традицией, ведь именно в таком формате общения, руководству университета проще всего ответить на интересующие студентов вопросы и узнать о проблемах обучающихся.

Сегодняшняя встреча хоть и вышла за рамки заявленного тайминга (она продлилась немногим менее 3 часов), однако ни один студент не вышел из зала с невыслушанным вопросом.

Каждый проректор рассказал студентам о сфере своей деятельности, о том какие вопросы и задачи он решает, тем самым обозначив тематику вопросов, которые можно было задавать тому или иному проректору. А вопросов у студентов оказалась масса: была затронута и тема поступления на сокращенную форму обучения, и проведения «Студенческой смены» в нынешнем году, так же прозвучали вопросы о возможностях развития сотрудничества нашего университета с иностранными учебными заведениями в рамках Болонского процесса, не осталась в стороне и тема "долгостроя Энергофака".

Михаил, Спортивно-технический факультет

Небольшая предыстория: пару лет назад у нас в университете проводилось такое мероприятие как «Студенческая смена». Однако со временем его не стало, не сложилось, поэтому мой вопрос - будет ли в 2018 году организована «Студенческая смена» для студентов БНТУ?

Отвечает Харитончик Сергей Васильевич:

«Дорогие друзья, на базе студенческого санатория-профилактория мы можем с вами организовывать и студенческую смену, и профессиональную смену, и спортивную смену, и энергетическую смену, хоть автотракторную, мы можем каждый заезд отдавать под факультет, только есть одно условие: каждый из членов заезда должен будет получить медицинскую справку с направлением на санаторно-курортное лечение. Нам надо с вами найти возможность получить эти направления. В данный момент этот вопрос прорабатывается, чтобы найти наиболее приемлемые пути решения».

Леонтий, Строительный факультет

Я закончил в 2016 году Минский Государственный энергетический колледж. На момент моего выпуска у меня был 3-й разряд монтажника, 3-й разряд по сварке и, соответственно, диплом среднего специального образования. После этого меня направили работать на АЭС машинистом турбины 6-го разряда после двухмесячного обучения в России, но я хотел поступать в БНТУ. Я на тот момент уже знал, что нет никакого договора конкретно по моей специальности, и начал собирать подписи в колледже. Собрал более трехсот подписей о том, чтобы колледж заключил договор по энергетической специальности с БНТУ. Однако впоследствии мне сказали, что именно ректорат БНТУ против того, чтобы заключали этот договор. К тому же на момент моего выпуска у меня был первый спортивный разряд по пауэрлифтингу, первый спортивный разряд по легкой атлетике, я был председателем студенческого совета общежития, командиром добровольной дружины общежития, был председателем профкома учащихся. И когда пришел в деканат Энергетического факультета и спросил, можно ли мне поступать к вам на сокращенную форму обучения по специальности, которая была практически такой же, как и в моем колледже «Тепловые электрические станции», мне ответили, что мне придется поступать так же, как поступают ребята после школ. И мне не понятно, почему кластер умной молодежи, который выпускается с такого престижного колледжа просто остается без какого-то продвижения в дальнейшей учебе.

Отвечает Гусев Олег Константинович:

«Спасибо за многочисленные вопросы, заданные вами. По своим многочисленным званиям, я на полном серьезе сейчас говорю, Вы меня переплюнули. Я думал у меня много званий. Вы молодец что в совершенно разных видах спорта имеете разряд, это, безусловно, похвально. Я думаю, если бы вы занялись многоборьем, могли бы стать чемпионом мира. Относительно того, что Вы, как выпускник Энергетического колледжа хотели поступить на сокращенное: это был 2016 год, за последние два года мы существенным образом усовершенствовали структуру специальностей, на которую идет набор на сокращенное. За два года действительно очень многое изменилось. Но в любом случае, если бы Вы сегодня захотели поступать на сокращенное, мы нашли бы Вам специальность, по которой есть все условия для поступления на сокращенную форму обучения. Все так быстро меняется, что возможно два года назад такой возможности на этом факультете и не было. Мы заинтересованы в приеме на сокращенный срок обучения тех абитуриентов, которые уже имеют среднее специальное образование».

Курсант Военно-технического факультета

«Уважаемый Сергей Васильевич, уважаемые ректора, все мы знаем что в 2019 году белорусский народ отмечает такую значимую дату, как 75 лет со дня освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И организация БРСМ нашего факультета выступила с идеей подготовки одной аудитории в нашем корпусе к этой знаменательной дате. Сейчас разрабатываются информационные стенды в эту аудиторию, в связи с этим у меня вопрос, может ли ректорат БНТУ оказать помощь в замене мебели в данной аудитории, а именно 45 столов и 80 стульев».

Отвечает Харитончик Сергей Васильевич:

«Мы поддерживаем ваше предложение по созданию такой аудитории, и все, что для этого необходимо будет, мы сделаем, если нужно будет поменять столы – значит мы поменяем».

Илья, Факультет горного дела и инженерной экологии

«Уважаемый ректорат, уважаемый Олег Константинович. Касаемо спорта в нашем Политехе. Я буду представлять интересы такого вида спорта как хоккей, которого, в принципе, в нашем университет нет. Начну с маленького вступления. До университета я профессионально занимался хоккеем и в одиннадцатом классе, перед выпуском, у многих ребят стоял выбор: ждать один год, чтобы продолжать заниматься спортом и продвигаться дальше или делать акцент на учебу в высших учебных заведениях. В основном ребята выбирают дальнейшую учебу, так как получение профессии это, конечно же, важно. И вопрос мой будет таков, возможно ли на базе такого замечательного праздника как «Битва факультетов» при хорошей концепции проведения мероприятия организовать хоккейный турнир?».

Отвечает Гусев Олег Константинович:

«Хочется немножко уточнить. Мне кажется в вашем вопросе прозвучало, что в свое время перед вами и вашими товарищами стал вопрос: или спорт, или учеба. Уважаемые товарищи, я из хороших побуждений вам скажу, спорт и учеба взаимно дополняют друг друга. Я на третьем курсе с нуля стал мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза среди студентов по тяжелой атлетике, и окончил университет с красным дипломом. У меня не было ни одной четверки на экзамене. Я в один год стал чемпионом Европы па пауэрлифтингу и защитил докторскую диссертацию. А последний раз я стал чемпионом Беларуси по пауэрлифтингу, будучи деканом Приборостроительного факультета и соперниками моими, в частности, были мои студенты.

Теперь относительно использования «Битвы факультетов» для такого вида спорта, о котором вы говорили, я считаю, что в определенных рамках, не с точки зрения профессионального хоккея, а с точки зрения его модификации, применительно для «Битвы факультетов», мы можем на этой площадке делать соревнования. Это будет интересно и зрелищно».

Отвечает Председатель профокма студентов БНТУ Барабанова Анастасия Александровна:

«Относительно вашего вопроса, я хочу привести пример, у нас был эксперимент с таким видом спорта как квиддич, он у нас удался и вот три года мы его практикуем. И скажу следующий факт, что Алексей Калюжный присутствовал у нас на первой игре и поддерживал на последующих, когда мы с ним встречались и общались он тоже высказывал мысль, что неплохо было бы на базе БНТУ организовать еще и хоккейную команду, то есть в рамках большого спорта у нас есть профессиональная поддержка и мы всегда рады предложениям, пожалуйста, давайте будем пробовать работать. Если у молодежи есть желание - мы только за».

Антон, Военно-технического факультет

«Уважаемый Сергей Васильевич, возвращаясь к теме спорта, хочу задать вопрос, курсанты нашего факультета неоднократно становились чемпионами различных спортивных мероприятий, в том числе и республиканских, уже четвертый год подряд мы занимаем высокое место в спортивных смотрах вооруженных сил РБ. Этот результат достигается путем ежедневных тренировок и занятий по физической подготовке, после которых мы сразу идем на дальнейшие занятия. И такой вопрос, возможна ли подача горячей воды в спортивном зале восьмого учебного корпуса, для того, чтобы после тренировок можно было спокойно идти на учебу?».

Отвечает проректор:

«Вот вы уже получили в прошлом году новый спортивный зал с хорошим ремонтом, с новым спортивным оборудованием, хорошей отделкой, а сейчас решается вопрос по горячему водоснабжению, а именно по установке бойлеров с горячей водой здесь, в этом корпусе. Раз зал хороший сделали, нужно сделать и удобную, комфортабельную раздевалку».

«Когда будет реконструкция дороги около общежития по адресу ул.Сурганова 47»?

Отвечает Харитончик Сергей Васильевич:

«Спасибо за вопрос, мы его обязательно возьмем на заметку и посмотрим что там можно сделать. Ситуация по благоустройству будет решена в ходе реконструкции».

Владислав, Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства

«Сергей Васильевич, какие пути развития университета в рамках молодежной политики вы видите»?

Отвечает Харитончик Сергей Васильевич:

«Самые большие. Однозначно и безоговорочно ставка идет на молодежь. Настолько быстрыми темпами идет развитие производственного и научного процесса, что мы попросту не успеваем. Сегодня придумал, а завтра это уже устареет. Мы ждем от вас новых, прогрессивных идей. Сейчас уже мало только разработчика, он всего лишь маленький винтик в большом механизме успешного прохождения продукта на рынке, нужны и маркетологи, и люди, которые окажут юридическую поддержку, нужны грамотные продавцы, консультанты, нужны люди, знающие зарубежные рынки. Это сложный механизм, но в основе все же лежит какая-то очень перспективная идея. С каждым шагом определяется наше сознание. На сегодняшний день Министерство образования по реализации концепции Университета 3.0 Что такое 3.0, это образование, наука и коммерциализация. Безусловно любые спортивные, общественные инициативы очень приветсвтуются, так же будет активизирована работа молодежных студенческих отрядов. К нам проявляют большой интерес зарубежные партнеры, хотят с нами более тесно взаимодействовать, это и Узбекистан, и Таджикистан, и Российская Федерация, Египет, возможно, и так далее. В университете на это дело на жалеется ни сил, ни средств. Если есть инициатива, поверьте, мы ее поддержим, как бы тяжело не было».