Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Что дает потребителю договор на оказание услуг по теплоснабжению Не так давно горожане стали обнаруживать на входах в свои подъезды объявления о том, что необходимо явиться в ЖЭУ и заключить с КУП ЖКХ своего района прямой договор на оказание услуг по теплоснабжению. Для чего это нужно и изменит ли это что-то для потребителей.

За ответами обратилась в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

— Существуют 11 основных и 5 дополнительных жилищно-коммунальных услуг, — пояснил заместитель начальника управления энергетики объединения Александр Северин. — В соответствии с законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и другими нормативными актами основные ЖКУ, в том числе отопление и подогрев воды, должны предоставляться потребителю на основании договора.

Как было раньше?

В былые времена договоры заключались между ЖРЭО и поставщиками услуг, и этого было достаточно. Но постепенно ситуация начала меняться. С появлением индивидуальных приборов учета потребления газа и воды поставщики этих ресурсов стали заключать с потребителями — жильцами — прямые договоры. Затем аналогичная ситуация сложилась с услугами по обращению с отходами, проведению капремонта, техническому обслуживанию домов и лифтов и другими. Фактически таких соглашений не было только на оказание услуги по теплоснабжению. Но теперь очередь дошла и до нее.

А теперь?

В столице два основных поставщика тепловой энергии. КУП «Минсккоммунтеплосеть» обеспечивает теплом около половины потребителей в городе и заключает с жителями прямые договоры на оказание услуг с 2016 г. К нынешнему времени примерно из 300 000 лицевых счетов, владельцам которых поставляет тепло это предприятие, соглашения подписаны уже с 200 000.

Вторую половину города отапливает РУП «Минскэнерго». Потребителям их тепловой энергии и адресованы объявления на подъездах минских многоэтажек. На данный момент всеми 10 КУП ЖКХ районов Минска заключены соответствующие договоры с этой энергоснабжающей организацией. Теперь государственные заказчики по оказанию ЖКУ как исполнители услуг оформляют соглашения с потребителями, то есть с нами.

Типовая форма такого договора была разработана летом. По состоянию на 26 сентября более 50 % собственников жилья, находящегося на обслуживании коммунальных жилищных организаций столицы, заключили прямые договоры на оказание услуг по теплоснабжению для нужд отопления и (или) горячего водоснабжения с КУП ЖКХ.

Что дает договор?

В первую очередь, знание и понимание того, кто конкретно предоставляет услугу. Кроме того, в документе четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон. В случае если услуга оказана некачественно или не в полном объеме, наличие договора послужит основанием для претензии и поможет четче ее сформулировать. Что же касается расчетов, то в них ничего не поменяется: начисления по-прежнему будут отражаться в извещении на оплату услуг в соответствии с установленными тарифами.

Если его не заключить?

По сути, это не повлечет за собой отключения услуги, начисления платы по более высоким тарифам или других санкций. Отказ от заключения такого соглашения не освободит потребителя от оплаты оказанной услуги. В то же время в МГЖХ подчеркивают, что договор на теплоснабжение — это основной договор, к заключению которого могут понудить.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»

;