Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Легендарный учитель ГУО «СШ № 19 г. Минска» Александр Фельдман: «Планирую проработать до 99 лет» В социальных сетях есть Клуб почитателей Александра Фельдмана, ему посвящена страничка в «Википедии». Накануне Дня учителя корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с легендарным педагогом.

— Это мой 58-й профессиональный праздник, — рассказывает Александр Фельдман. — Безусловно, приятно, когда ученики поздравляют, дарят цветы. Еще приятнее, когда достигают успехов в жизни. В таких случаях профессия приносит истинное удовольствие.

Уже более полувека он работает учителем математики в 19-й минской школе. Фамилия Фельдман стала ее брендом: к Александру Марковичу приезжают с разных концов города. Получая сильнейшую подготовку по предмету, ученики педагога от бога без труда поступают в профильные вузы.

— Среди выпускников немало финансистов и, вы удивитесь, замечательных врачей, — продолжает Александр Маркович. — Многие приходят спустя 20, 30 лет после окончания школы, говорят теплые слова, благодарят.

Он один из первых учителей в Беларуси, кто получил квалификационную категорию «учитель-методист». В 1990-е по итогам опроса студентов вузов дважды становился победителем конкурса Фонда Сороса, награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь», ветеран труда, но куда важнее всех регалий — народная любовь.

- Мое богатство — ученики, — считает Александр Маркович. — Другого не нажил: в двухкомнатной квартире ютимся впятером: я, супруга, дочь и две внучки. С женой Софьей Васильевной Милайчевой душа в душу живем 56 лет. Она подарила мне сына и дочь, всегда заботилась об уюте в доме, предоставила мне возможность заниматься профессией.

В прошлом году Александр Маркович Фельдман отметил 80-летие. Шутит, что планирует трудиться до 99 лет. Потому что 100 – уже вечность, а вечно не работают. Признается, что в душе он такой же как в молодости. По-прежнему ведет уроки математики в 10-х и 11-х классах и болеет за предмет и учеников, без труда поднимается на 5-й этаж, любит прогуляться по городу, посмотреть на витрины и красивых женщин.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»