Russian Belarusian

День без автомобиля пройдет в Минске 22 сентября Приглашаем 22 сентября принять участие
в велопробеге на территория Цнянского водохранилища.
Положение

Европейская неделя мобильности (ЕНМ) проходит с 16 по 22 сентября в столице.

В 2018 году девиз Европейской недели мобильности звучит следующим образом: «Мультимодальность — выбирай и двигайся». В Минске на протяжении 7 дней состоятся различные мероприятия. Запланированы тематические семинары, экскурсии, встречи и акции.

Ключевым мероприятием недели станет День без автомобиля, который намечен на 22 сентября.

В праздничную площадку с 14.00 до 21.00 превратится участок ул. Ленина от пр. Независимости до ул. Кирова. Здесь в этот день с 6.00 до 24.00 перекроют движение. Гостей ожидают игры, конкурсы, концерт, экологические мастер-классы. Будет работать детская зона, фудкорт, аниматоры. Состоится презентация электровелосипедов, электросамокатов, электроскутеров, велосипедов. Ботанический сад представит выставку деревьев и цветов, Минское городское управление МЧС - автомобиль-перевертыш.

Перед зрителями выступят коллектив эстрадной песни "Сябрынка", Tempo Bay, Нагуаль, Rostany, театр ИнЖест. Также можно будет увидеть экстрим-выступления велосипедистов, шоу-конкурс светящихся велосипедов, живые скульптуры.

В 21.00 всех приглашают на ночную велопрогулку к Национальной библиотеке. По проспекту Независимости проедут любители велодвижения, украсившие свой транспорт светящимися элементами.

К велопараду приглашают присоединиться и обладателей роликов, моноколес, скейтбордов, самокатов, гироскутеров, сигвеев. Пройдет конкурс на самый яркий велосипед, выставка "Велосипедист и стиль". Гостям продемонстрируют альтернативные автомобилям средства передвижения, организуют бесплатное обслуживание велосипедов.

Кроме того, 22 сентября водители получат возможность проехать в общественном транспорте бесплатно — при условии, что личный автомобиль они оставят дома. В общественном транспорте надо будет предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

Справочно:

В 2017 году такой возможностью воспользовались около 14 тыс. человек. И это только по статистике Минского метрополитена.

День без автомобиля завершит Европейскую неделю мобильности (проводится в столице в третий раз).

Справочно:

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, во время акции "День без автомобиля" выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильных источников снижаются на 100-200 т.

В Минске более 85% выбросов загрязняющих веществ приходится на автомобили и только 15% - на промышленные предприятия.

Во время Европейской недели мобильности в Минске 22 сентября 2017 года проведен эксперимент по измерению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на перекрытом участке ул. Ленина от пр. Независимости до ул. Кирова. По результатам измерений установлено снижение содержания уровня загрязняющих веществ в 1,2-1,5 раза.

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный день без автомобиля, девиз которого: "Город как пространство для людей, пространство для жизни". Впервые акция прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов, к 2001 году к движению присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года.

По информации УП «БелТА» и УП «Агентство «Минск-новости»