Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Проект указа по завершению строительства ЖК «Аркадия» находится в стадии согласования Проект указа по завершению строительства проблемного жилого комплекса «Аркадия», который возводит СООО «Тамбаз», находится в стадии согласования. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой телефонной линии в городском исполнительном комитете, отвечая на вопрос дольщицы долгостроя.

Напомним, речь идет о возведении двух домов в составе жилого комплекса «Аркадия» в границах ул. Богдановича — Измайловской — Тургенева. Проблемными стали две очереди — 2-я (столбик-высотка) и 4-я — (Г-образный дом на пересечении с ул. Измайловской). Сроки окончания строительства уже неоднократно переносились. Несостоявшиеся новоселы обращались к городским властям не один раз с просьбой передать объект государственному застройщику.

— Процедура согласования проекта указа занимает около двух месяцев. Задействовано большинство республиканских органов управления — Минэкономики, Минюст, налоговая служба, поэтому меньше двух месяцев не получается, — пояснил А. Шорец. — Есть определенный алгоритм, каждая служба рассматривает проект указа в соответствии с нормативными требованиями в установленные сроки. Мы заинтересованы в том, чтобы побыстрее решить эту проблему.

То имущество, которое есть у «Тамбаза», должны реализовать. Предусмотрены страховые выплаты, все эти средства направят на строительство дома.

А. Шорец уточнил, что будут максимально задействованы все ресурсы, которые есть у «Тамбаза», для того, чтобы достроить жилой комплекс с минимальными затратами для дольщиков.

— Вариант решения проблемы один — поменять застройщика, реализовать имущество «Тамбаза» и направить средства на строительство ЖК «Аркадия», — отметил председатель Мингорисполкома. Недостающие средства доплатят дольщики.

Планируется, что доплаты будущие жители «Аркадии» будут вносить параллельно с продолжением строительства.

Пока не определены суммы доплат и сроки окончания строительства объекта.

После принятия указа проект строительства ЖК пройдет экспертизу.

— Будем заниматься этим вопросом, чтобы все прошло в первоочередном порядке и объект был побыстрее достроен, — заверил А. Шорец.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»

;