Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Жилой комплекс «Аркадия» будет достраивать новый заказчик Мингорисполком принял решение о смене заказчика на жилом комплексе «Аркадия», сообщил 30 марта на встрече с держателями жилищных облигаций председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

– Проанализировав активы и пассивы ООО «Тамбаз», мы увидели определенный разрыв, то есть нехватку средств на потенциальное окончание работ. Исходя из того, что финансирование строительства жилого комплекса с участием банков не представляется возможным, а у «Тамбаза» не хватает собственных средств на завершение объекта, на последнем штабе в Мингорисполкоме было решено готовить нормативно-правовой акт о смене заказчика, – доложил представителям инициативной группы Д. Гуриненко.

Он добавил, что подготовка и согласование документа займут около месяца, поскольку в разработке задействованы несколько ведомств. Предположительно, новым заказчиком ЖК «Аркадия» может стать один из УКСов либо ГПО «Минскстрой». После подписания нормативно-правового акта государственный застройщик разработает сметную документацию, где определит стоимость, необходимую для завершения работ. Затем будет произведен расчет доплат за квартиры.

– У нас есть поручение максимально учесть интересы граждан и снизить ваши затраты, – добавил, обращаясь к держателям жилищных облигаций, Д. Гуриненко. – Доплаты будущих дольщиков пойдут на завершение жилой части, а на ввод всего объекта планируется использовать бюджетную ссуду.

Далее на встрече были выслушаны предложения членов инициативной группы. Они попросили рассмотреть для них вопрос льготного кредитования, поскольку реальных денег на строительство у людей нет.

– Речь может идти не о кредите, а о субсидировании в рамках Указа № 240. Мы будем обсуждать этот вопрос с Нацбанком, Минфином и Минстройархитектуры как распорядителями подобных средств, – пообещал Д. Гуриненко.

Вторая просьба горожан – не закладывать в смету расходов прибыль нового заказчика и максимально снизить прибыль подрядчика.

– Прибыль подрядчика предполагается даже меньше той, что предусмотрена законодательством, – заверил председатель комитета.

Минчане также просили о возврате страховых сумм за жилищные облигации и о том, чтобы все процессы по расчетам и достройке ЖК были прозрачными, и дольщики имели возможность знакомиться с документацией. Также прозвучало предложение выделить коммерческие площади ЖК отдельной очередью, чтобы сдать ее ранее, независимо от жилой части, и иметь возможность сразу выставить эти помещения на продажу.

Все прозвучавшие предложения зафиксированы, их будут максимально учитывать при разработке нормативно-правового акта по смене заказчика.

Представители инициативной группы также интересовались, в какие сроки могут реально возобновиться работы на ЖК после прихода нового заказчика. Как пояснил председатель комитета строительства и инвестиций, конкретный срок можно будет определить после обследования комплекса и разработки ПСД.

Встреча состоялась в администрации Советского района. На ней также присутствовали заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома – начальник управления принудительного исполнения Владислав Трикоза, первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Юрий Кочерго, депутат Мингорсовета Ольга Смирнова, первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. Подводя итоги встречи, А. Санковская пообещала примерно через три недели собраться с представителями инициативной группы еще раз, чтобы проинформировать о ходе работ.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»

;