Russian Belarusian

Выставка оружия и показательное выступление военных: День призывника прошел в Советском районе Районное мероприятие «День призывника» состоялось на базе средней школы № 53.

Место выбрано не случайно. По словам директора учреждения образования, депутата Минского городского Совета Натальи Слепян, в школе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся, в том числе юношей. Вот и на этот раз администрация района совместно с военным комиссариатом, ДОСААФ организовали мероприятие с насыщенной программой.

— Мы пригласили представителей нескольких поколений — ветеранов Великой Отечественной войны и труда, действующих офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также юношей, которым предстоит пройти службу в армии в ближайшее время или в будущем. Одна из целей мероприятия — снять определенное волнение у призывников в связи с предстоящим ответственным этапом в их жизни, повысить желание служить в армии, — рассказывает заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова.

Этому способствовали не только беседы с офицерами и видеофильм о военной истории и буднях Вооруженных Сил. В холле СШ № 53 расположились сразу несколько выставок — ДОСААФ и армейская, где можно было в живую познакомиться с образцами вооружения, экипировки военнослужащих. Показательное выступление последних было призвано закрепить успех.

— Рядом со стендами находятся молодые ребята, которые сейчас служат в армии. Есть реальная возможность побеседовать с ними. Полагаем, что живое общение поможет призывникам справиться с волнением, укрепит их моральных дух. А настроение им поднимут музыкальные подарки, — добавляет О. Волкова.

Если одним юношам во время мероприятия торжественно вручили приписные свидетельства, то другим — повестки. Некоторые отправятся к местам службы уже в ближайшие дни. Что думают о предстоящих переменах сами парни?

Алексей Лукин и Мирослав Олейник, выпускники БГУИР и Государственного института управления и социальных технологий БГУ соответственно, не выглядят взволнованными. Напротив, бодры и смотрят в армейское будущее уверенно.

— По образованию я инженер-программист, служить буду в войсках связи. Хотел в танковых, но оказался слишком высоким. Мысли о предстоящей службе позитивные, готовлюсь морально, в целом спокоен. Думаю, родители волнуются больше. Отец служил в подобных войсках, где мне только предстоит, много рассказывает об этом, дает советы, — говорит Алексей.

Он пять лет занимался греблей, в университете — баскетболом, плаванием. Надеется, что физически готов к армейским нагрузкам. На сборном пункте Алексея ждут утром 14 ноября. В планах молодого человека — найти работу по специальности после армии. О службе, говорит парень, спрашивают на собеседованиях. Потому и решил отслужить и уже подготовленным ко взрослой жизни пойти трудиться.

Ценными советами помогает сыну и отец Мирослава Олейника. Служить молодому человеку предстоит в войсках радиационной, химической и биологической защиты:

— Я и еще один мой друг детства, возможно, попадем в одну часть. Отправка 24 ноября. Оба надеемся на это, ведь вместе адаптироваться к службе будет легче. К тому же я отучился один год на военной кафедре. И отец у меня военный, уже пенсионер, готовит меня морально. Кто как не он лучше знает, как подойти к этому жизненному этапу? — считает Мирослав.

На День призывника также пригласили родителей, близких и друзей юношей.

Такие мероприятия помогают повысить престиж Вооруженных Сил Республики Беларусь среди молодежи, а нам позволяют целенаправленно пообщаться с гражданами призывного возраста и их родителями.