Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

До Нового года осталось:

Лучший подъезд Минска в Советском районе Первое место в смотре-конкурсе на лучшее благоустройство, санитарное содержание и архитектурно-эстетическое состояние жилищного фонда в 2017 году, организованном ГО «Минское городское жилищное хозяйство», занял подъезд № 3 в девятиэтажном доме № 11 на ул. Мирошниченко.

Посмотреть на него корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились вместе с представителями ЖЭУ-3 и ЖКХ Советского района.

Сразу за порогом ступаем на коврики и поднимаемся на площадку первого этажа по вымытым ступеням. Почти не сомневаемся, что влажная уборка выполнена аккурат перед нашим визитом.

— Она проведена согласно графику, — уточняет заместитель директора ЖЭУ-3 Советского района Вячеслав Кочкин.

— В месяц предусмотрены 3 сухие и 2 влажные уборки. Торги на эти работы выиграл наш жилищно-эксплуатационный участок. При существующем предельно допустимом тарифе в 53 копейки мы снизили стоимость до 36 копеек с одного человека. Жалоб на санитарное содержание не поступает.

Бывает, какой-то мелкий мусор появляется в промежутках между уборками.

— В таких случаях у нас не заведено звонить, сообщать, жаловаться, — делает неожиданное замечание старшая по подъезду Зинаида Кацапова.

— Жильцы берут веник, совок, мокрую тряпку и справляются сами. Конечно, не все. Кто-то может убрать за соседом, который просыпал отходы мимо мусоропровода и просто игнорирует замечания в свой адрес. Но в целом стараемся сами поддерживать чистоту, в том числе таких проблемных конструкций, как загрузочные клапаны.

Действительно, специфического для многих подъездов с мусоропроводами запаха не ощущается.

Идем дальше. Отреагировавший на наше присутствие акустический датчик включает светильник и дает возможность рассмотреть прикрепленные над дверьми лифта настенные часы. Идут точно. А батарейки периодически меняют жители.

На межэтажных площадках много цветов, на окнах — занавески, на стенах — картины и подвесные вазоны с цветами.

Пролеты лестничных маршей окрашены в светло-оранжевый цвет, отдельные элементы — в коричневый. Краску, кажется, нанесли совсем недавно — лежит ровным гладким слоем, никаких царапин, отслоений, каракулей.

— Когда делали косметический ремонт?

— Пять лет назад, — снова обескураживает старшая по подъезду. — Причем внеплановый. Сходили в ЖЭУ, договорились. У нас проживает немало пенсионеров или приближающихся к ним по возрасту. Поэтому попросили оплатить работы в рассрочку на три месяца, и нам пошли навстречу. Если что-то нужно освежить, сами покупаем краску, кисти и устраиваем субботник, в котором участвует большинство жильцов. Есть, конечно, и «отказники». А вот новые хозяева квартир сразу влились в нашу инициативную группу, поставили цветы, ухаживают за ними.

Проживающая на третьем этаже Анна Щетко сравнила свой подъезд с тем, в котором проживала ее дочь в многоквартирном доме в Барселоне:

— Ездила к дочери, у них тоже чисто — ежедневно жильцы убирают каждый свою площадку, разработан график, за эту услугу никому не платят. Но никаких цветов и прочих созданных своими руками элементов благоустройства. Им чуждо и непонятно желание делать уютнее места общего пользования. Мусоропровода нет, отходы в раздельных пакетах выносят на специальную площадку. Как-то гостила сестра из Жодино, была впечатлена, а по возвращении домой организовала ремонт и обустройство подъезда в своей пятиэтажке. Даже был случай: приезжала скорая к нетяжелому больному врачи решили не на лифте ехать, а подняться по лестнице, чтобы полюбоваться подъездом.

За последние пять лет были и неприятные эпизоды: воровали картины со стен, вазоны.

— За всем не уследишь. Главное — не опускать руки, — уверена старшая по подъезду.

Неудивительно, что жильцы уделяют внимание и территории возле подъезда: разбивают палисадники, высаживают цветы. В свою очередь, работники ЖЭУ красят и поддерживают в исправном состоянии скамейки, ограждения, входную группу подъезда.

Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» Алла Ижевская вручила Зинаиде Кацаповой от МГЖХ благодарность «За активное участие в благоустройстве подъезда» и почетную грамоту жителям.

— Приятны такие моменты, — говорит Алла Ижевская.

— Состояние мест общего пользования во многом зависит от позиции, активности, неравнодушия старших по подъезду. Радует, что все больше жильцов проявляют интерес к тому, что происходит за дверью квартиры, и пытаются создать более комфортные условия проживания. В свою очередь, ЖКХ района, ЖЭУ всегда готовы поддержать и по возможности помочь воплотить их предложения.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»