Russian Belarusian

Урок мужества

Урок мужества «Отчизне служим!» прошел в ГУО «Гимназия №15 г. Минска»

В мероприятии, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь, приняли участие работники военного комиссариата Советского района.

Офицеры рассказали ученикам старших классов об устройстве Вооруженных Сил, видах воинской службы, порядке поступления в высшие военные учебные заведения страны, о жизни и быте военнослужащих. Школьникам также был представлен фильм, посвященный современной белорусской армии.

— В уроках мужества принимают участие учащиеся 10–11-х классов, не только юноши, но и девушки, — отметил военный комиссар Советского района полковник Дмитрий Пташник. — Парни в ближайшем будущем будут приписаны к призывному участку и станут призывниками. К слову, в этом году в Советском районе приписке подлежат около 600 юношей, которым исполняется 16 лет. В ходе встреч рассказываем молодежи, что представляют собой современные Вооруженные Силы, как в будущем стать офицером. В этом году в Военную академию поступили трое призывников Советского района. В этом же вузе могут обучаться и девчата. Об этом мы также говорим школьникам во время выступлений.

Подобные уроки мужества проводятся в столице с 1 сентября. Один из первых состоялся в Центральном Доме офицеров. Организаторами мероприятия выступили Министерство обороны и комитет по образованию Мингорисполкома. В мероприятии тогда приняли участие учащиеся профильных классов, победители и призеры военно-патриотических конкурсов, члены сводного мемориального отряда Поста № 1 города Минска.

В дальнейшем учреждения образования посетят представители соединений и воинских частей. В свою очередь, на базе воинских частей будет организовано ознакомление учащихся с образцами вооружения и военной техники, учебно-материальной базой.

Справочно

В рамках празднования юбилея белорусской армии в течение учебного года в школах будут проходить мероприятия гражданско-патриотической направленности, посвященные истории и современному этапу строительства и развития Вооруженных Сил.

По информации УП «Агентства «Минск-Новости»