Russian Belarusian

Команды Советского района выиграли городские соревнования «Кожаный мяч» На полях футбольного клуба «Минск» завершились городские соревнования среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» в младшей и средней возрастной группе. Два комплекта золотых медалей достались парням из Советского района.

В младшей возрастной группе (2007-2008 годы рождения) в финал вышли дружины из Советского («Фортуна») и Первомайского района («Олимпия»). Обе дружины на предварительном этапе выступали в одной группе. Очная встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу «Фортуны». Мальчишки из Советского и в остальных поединках групповой стадии одержали победы. А вот у «первомайцев» были еще победа и две ничьи. Тем не менее, команда вышла в полуфинал. На этом этапе «Фортуна» оказалась сильнее визави из Центрального, а «Олимпия» одолела сверстников из Заводского. В финальной встрече мальчишки из Советского победили футболистов из Первомайского 2:1. Бронзовыми призерами стали юноши из Заводского, обыгравшие соперников из Центрального (4:1).

Организаторы отметили лучших по амплуа: вратарь – Александр Веремей (Первомайский), защитник – Роман Бирюля (Центральный), полузащитник – Даниэль Вольский (Советский), нападающий Макар Шкурат (Заводской), бомбардир – Матвей Лапшинов (Советский). Во время соревнований выявляли лучшие команды и футболистов в технических элементах (ведение мяча, удары на точность, удары на дальность, выброс аута и другие тесты). В личном первенстве победил Влад Баранецкий (Первомайский), вторым стал Влад Наливайко (Советский), Матвей Проволович (Заводской). В командном зачете первое место заняли парни из Первомайского района, второй результат у юношей из Советского, тройку призеров замкнули дети из Заводского.

В матче за золотые медали в средней возрастной группе (2005-2006) сошлись те же команды, что и в младшей категории – «Фортуна» и «Олимпия». Правда, борьбы не получилось. Парни из Советского района, по большому счету, исход поединка решили уже в первом тайме, когда забили в ворота соперника 5 безответных голов. А во втором тайме записали довели счет до 7:0. Отметим, что на групповой стадии «Фортуна» некоторых соперников громила нещадно (14:0, 17:0), а в полуфинале была сильнее оппонента из Октябрьского. «Олимпия» также не потерпела ни одного поражения до финала. Третьей место в средней возрастной группе заняли мальчишки из Ленинского.

Лучшими стали: вратарь – Кирилл Чапланов (Первомайский), защитник Алексей Лисеенко (Ленинский), полузащитник Андрей Шкондин (Советский), нападающий Влад Селюк (Октябрьский), бомбардир – Влад Скавпнёв (Советский). Командное первенство в выполнении технических элементов выиграли парни из Советского, «серебро» у мальчишек из Октябрьского, «бронза» – у дружины из Первомайского. В личном первенстве лучшим стал Артем Макаренко (Советский). Вслед по очкам за ним расположились Александр Приставко (Ленинский), Андрей Шкондин (Советский).

– В младшей и средней возрастной группе выделялись мальчишки из Советского района. Видно, что мальчишки занимаются не правый год, хорошо технически подкованы, есть понятие о тактике, парни понимают друг друга с полуслова. Неудивительно, что обе команды «Фортуна» уверенно обыгрывали всех соперников. У остальных команд уровень примерно одинаковый. Кому-то чуть больше повезло, кому-то – меньше. Ожидается, что в сентябре этого года в Минске пройдут республиканские соревнования «Кожаный мяч». Наш город будут представлять команды, занявшие первое и второе место, – отметил главный судья турнира Леонид Меленчук.

Как рассказал тренер команды «Фортуны» Сергей Романовский, парням младшего возраста, которыми руководит Алексей Нагорнов, выигрыш дался не так просто. Тот же финал получился упорным, но мальчишки удержали победный счет. У команды среднего возраста был запас прочности. В каждом матче дружина действовала разнообразно, пробовала новые тактические наработки.

– Конечно, парни были рады, когда им вручали медали, – рассказывает С.Романовский. – И мы с Алексеем Нагорновым остались довольны игрой подопечных. Хотя случалось, что во время матчей высказывали своим футболистам претензии. Нельзя расслабляться, позволять вольности во время матча.

Во вторник, 12 июня, начнутся городские состязания в старшей возрастной группе (2003-2004), а медалисты станут известны 16-го.