Russian Belarusian

Блокадница Ленинграда Валентина Петровна Тиванова в преддверии 9 Мая принимала поздравления.

Районная патриотическая акция «Здесь живет ветеран»

Валентина Петровна — человек, который являет собой пример стойкости духа, жизнелюбия и профессионализма. Она пережила блокаду Ленинграда, ухаживая за тяжелоранеными, а в мирное время всю себя отдала медицине. Трудовой стаж ее насчитывает более 50 лет. Однако героиней минчанка себя не считает.

Гости — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексей Сокол, заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова и заместитель директора ЖКХ района по социальным вопросам и работе с населением Светлана Сивцова — навестили на дому Валентину Петровну и тепло поздравили с наступающим праздником.

Районная патриотическая акция «Здесь живет ветеран»

Среди врученных ей подарков — обязательно цветы, а также пригласительные на торжественное собрание и концерт во Дворце Республики по случаю Дня Победы. Желали Валентине Петровне, конечно, главного — здоровья.

— Чувствую себя хорошо, — отметила она. — Только так и надо себя чувствовать. У меня такое кредо, с которым прошла через всю жизнь: нет слова «не могу», есть слово «надо».

В этом «надо» — жить и любить жизнь, держать себя в тонусе, добросовестно трудиться и помогать другим. Следовать этому правилу не всем под силу и в благополучное время.

— Для меня война была как вчера — так все отчетливо помню. Блокаду Ленинграда нельзя, невозможно забыть. Кто тогда был со мной рядом, никого не стало, а я вот выдержала, — поведала Валентина Тиванова. — Главное — не унывать и не жаловаться. Такое правило было в нашей комнате, где мы жили. А еще следить за собой. Вот хотя бы умыться: воды ведь толком не было. Но мы как-то добывали. Такая установка помогла не только в блокаду, но и в дальнейшем.

Районная патриотическая акция «Здесь живет ветеран»

Во время блокады она занималась на курсах медсестер, трудилась на базе 2-го Ленинградского медицинского института, в больнице имени И.И. Мечникова — в организованном там сортировочном эвакогоспитале (СЭГ) № 2222.

— Главное было, чтобы я умела ухаживать за ранеными: правильно наложить повязку, бороться с пролежнями, покормить. Уже потом, в 1943-м, поступила в мединститут. Ночью работала, а днем училась. Приходилось пешком преодолевать по несколько километров. И шли. Голодные, обессиленные, бывало, и под обстрелом. Надо было победить. Надо! — твердо произнесла собеседница.

В мирное время Валентина Петровна трудилась в медучреждениях в Полоцке, куда из Ленинграда приехала с мужем, с которым прожили 65 лет, а затем и в Минске. Работала врачом-хирургом, в том числе детским. Будучи уже пенсионеркой, случалось, вновь встречала на работе своих уже повзрослевших пациентов, которые приводили собственных детей, спрашивали совета.

— Мама признавалась: пережив блокаду, тяжелейшие лишения, настолько была истощена, что не думала о возможности возвращения к полноценной жизни, о том, что сможет создать семью и иметь детей. Но сумела. Она принадлежит к уникальному поколению людей с огромной силой воли, — подключилась к беседе дочь Валентины Петровны Маргарита Сергеевна.

И сегодня Валентина Тиванова служит примером своей большой семье. У нее трое детей, четверо внуков, правнучка и праправнучка. Прическа, макияж, нередко туфли на каблуках — для прапрабабушки дело обычное, как отметили домашние. Она все так же неизменно следит за собой. Но не только за внешним видом. Дает пищу и для ума, сохранив его ясность: перечитала немаленькую семейную библиотеку, посещает районную.

В рамках районной патриотической акции «Здесь живет ветеран» поздравили не только Валентину Петровну. Депутаты, представители администрации района и ее структурных подразделений, а также районных организаций БРСМ, РОО «Белая Русь» посетили по месту жительства и поздравили тех минчан, которые не понаслышке знают, что такое война, блокада Ленинграда.