Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная: +375 17 292-04-12, факс: +375 17 237-32-21
факс: +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Ответы на вопросы по трудоустройству, заданные во время встречи представителей администрации Советского района г. Минска  с руководителями предприятий разных форм собственности Ответы на вопросы по трудоустройству,
заданные во время встречи представителей
администрации Советского района г. Минска
с руководителями предприятий различных форм собственности
.

Вопрос: Являются ли вакансиями штатные единицы, на которые приняты работники по внутреннему или внешнему совместительству, с которыми заключены трудовые договора о работе по совместительству?

Согласно статье 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

Исходя из норм абзаца восьмого статьи 1 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» свободное рабочее место (вакансия) – это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Таким образом, штатная единица, на которую принят работник на основании трудового договора о работе по внешнему или внутреннему совместительству, не является вакансией.

Вместе с тем, следует учитывать, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением случаев определенных законодательством о труде (статья 345 ТК).

Таким образом, при замещении вакантной должности (профессии) по совместительству, работник принимается только на 0,5 штатной единицы.

Следовательно, вакантными могут оставаться оставшиеся доли штатной единицы, о наличии которых наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите.

При этом обращаем внимание, что помимо оснований, предусмотренных ТК и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (статья 350 ТК).


Вопрос: Являются ли вакансиями те штатные единицы, которые на основании приказов распределены между работниками в виде доплат за совмещение, расширение зоны обслуживания и т.д.?

Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (статья 67 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Совмещение устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору без заключения нового трудового договора по совмещаемой профессии (должности). Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора.

Таким образом, принимая во внимание изложенное, а так же с учетом определения термина «свободное рабочее место (вакансия)», данного в статье 1 Закона Республики Беларусь «О занятости населения в Республике Беларусь», наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если за эти вакансии производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).


Вопрос: Имеет ли право наниматель подавать сведения о наличии имеющихся свободных рабочих мест по гражданско-правовым договорам, а отдел трудоустройства направлять на такую работу безработных граждан?

В соответствии с абзацем восьмым статьи 1 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» свободное рабочее место (вакансия) – это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Как следует из указанной нормы, прием на работу в данном случае осуществляется на основании трудового договора на должность (профессию), предусмотренную штатным расписанием в порядке, установленном законодательством о труде.

Однако, в настоящее время имеют место случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Вместе с тем, в отличие от трудовых отношений, которые, как правило, являются длящимися, гражданско-правовой договор заключается для выполнения некой определенной работы. В нем обозначены конкретный объем и сроки выполнения работ, размер вознаграждения, сроки и порядок его выплаты.

Таким образом, потребность организации в подборе кандидатов для выполнения необходимых объемов работ не может считаться свободным рабочим местом (вакансией). Вместе с тем, при наличии в организации потребности выполнить некий объем работ, данная организация может, но не обязана, обратиться в отдел трудоустройства за содействием в подборе кандидатов.


Вопрос: В какие сроки наниматели должны сообщить в службу занятости об образовавшейся вакансии? Какие санкции предусмотрены за нарушение?

В соответствии со статьей 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь», наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования.

Согласно статье 9.15. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З) не уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.


Вопрос: В соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь», наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования. В случае если истечение срока подачи вакансии попадает на выходной день, будет ли считаться нарушением, если вакансия будет подана в первый рабочий день, следующий за выходным?

В соответствии со статьей 192 Гражданского кодека Республики Беларусь течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день, следующий за днем образования вакансии.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (статья 194 ГК).

Год науки

День Республики

Общественное обсуждение

Общественные организации и объединения

Международное сотрудничество

Ваше здоровье