220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Заместитель генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам холдинга «Амкодор» Татьяна Михеева рассказала о комсомольской молодости и памятных событиях тех лет.

Комсомольская биография юной гомельчанки Тани Граблевской (девичья фамилия Татьяны Михеевой. — Прим. авт.) началась в 1971 году — ее приняли в ряды ВЛКСМ в день рождения комсомола Белоруссии (ЛКСМБ).

Вскоре активистка и отличница стала членом школьного комитета комсомола, а затем и его секретарем. Окончив школу с золотой медалью, поступила на истфак Гомельского государственного университета. Из стен вуза девушка вышла с красным дипломом и осталась работать в родном городе — старшей пионервожатой и учителем истории в одной из школ.

— Приходила туда к 8 утра, уходила в 10 вечера. Мы с детьми даже театр организовали! Так что занималась любимым делом и о комсомольской карьере даже не думала, — вспоминает Татьяна Васильевна.  Однако меня заметили в горкоме и стали настойчиво приглашать на должность инструктора. Согласилась и в итоге не пожалела!

Уже в 26 лет она стала секретарем обкома. А в 27, пройдя собеседования в Минске и Москве, назначена секретарем ЦК ЛКСМБ. Здесь отвечала за работу со школьной молодежью, а также была председателем республиканского совета пионерской организации:

— Любая из тех моих должностей — не лавры и слава, а прежде всего тяжелый труд. И я работала на совесть. Это был период, с которым связано мое становление как личности, здесь получила колоссальный опыт и знания. Впоследствии, чем бы ни занималась, опиралась на те навыки. С комсомолом связаны только светлые воспоминания. Довелось пообщаться и с известными людьми: космонавтами Георгием Береговым, Владимиром Ковалёнком, Петром Климуком, композитором Игорем Лученком, классиком белорусской литературы Максимом Танком.

В те годы комсомольская организация очень тесно работала с ЦК партии и правительством Белоруссии.

 Конечно, свои акции мы согласовывали с партийными органами, и все, что шло на пользу делу, находило одобрение и поддержку, — рассказывает собеседница. — Приведу такой пример. Когда я только перешла на работу в ЦК ЛКСМБ, мне поручили курировать подготовку белорусских деятелей культуры и искусства к участию во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. И вот они приносят списки того, что им будет нужно. Но где взять парчу и бархат в период тотального дефицита? Пошла в Совмин, и мне помогли. В Москве у наших артистов было много выступлений. Спали по нескольку часов в сутки!

Инициатив у комсомола было много. Самые яркие из них связаны с военно-патриотическим и трудовым воспитанием.

 Организовывали летние лагеря труда и отдыха. С успехом проходили военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», — рассказывает Т. Михеева. — Очень мне дорога и организация плавки пионерского металла в мае 1986-го. Это было первое подобное мероприятие в СССР. После введения в строй в Жлобине металлургического завода там собрали лучших сборщиков металлолома со всей Белоруссии. В торжественной обстановке ребят поздравили и наградили, и они смогли увидеть, как плавится собранный ими металл… Не говорю, что все тогда было идеально. Допускаю, что на нижних уровнях комсомольской организации формализм присутствовал. Меня же всегда окружали очень достойные люди и квалифицированные специалисты. Мы не занимались показухой, был реальный труд с пользой для дела. И мне за свою работу в те годы не стыдно.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»